Часть 3.  Живи настоящим.
Уйти или остаться?

Ирина почти сразу заметила, что Кириллу приятно с ней общаться. Ей тоже это нравилось. К тому же, создавалось впечатление, что, несмотря на обсуждение сугубо деловых вопросов, каждый раз он и сам ждал возможности начать переписку в скайпе. Вскоре он стал не только переписываться в чате, но и звонить. Хотя бы ненадолго, на несколько минут, но поговорить голосом, а повод мог быть совсем незначительный.

Камеру в скайпе она не включала, и они до сих пор общались «вслепую». Интернет работал не очень хорошо, да ещё в тот момент, когда он звонил, она не всегда была готова к визуальному знакомству с руководителем. Если бы встреча была в офисе, то она и подготовилась бы соответственно, а дома его звонок мог оторвать от приготовления ужина. Но он же директор, и звонит, когда может выбрать время среди других своих важных вопросов. 

Однажды у неё случайно получилось записать на аудио их разговор в скайпе. Она прослушивала эту запись потом, поскольку хотела правильно выполнить всё, о чём он говорил. Чтобы понять смысл задания по направлению, которое было совсем незнакомым, пришлось внимательно вслушиваться в каждое слово. Но поймала себя на том, что следит за сутью, вслушиваясь в каждую нотку его голоса…. Улавливая его интонацию, его дыхание… 

Уже неоднократно Ирина замечала, что когда они созваниваются, и он объясняет ей задание или рассказывает о подробностях проекта, для которого ставится задача или его видение результата, то он чувствует себя уверенно. Иногда, даже несколько бравирует и, можно сказать, выпендривается. Но стоит только ей высказать некоторое возражение, замечание, где их мнения не совпадают, поскольку у неё в чём-то есть большее понимание, то он начинает тушеваться. Как будто испытывает смущение, которое свойственно в общении с человеком, к которому есть симпатия…

Неожиданно их знакомство вызвало всплеск творчества для обоих. Это был необыкновенно сильный толчок к самовыражению. Ему доставляло удовольствие обыгрывать их деловые разговоры в заметках, которые он писал в своем блоге.

«Есть два типа людей, за встречи с которыми я благодарю судьбу. С теми, кто относится к первому типу, приятно даже молчать. Они наполняют энергией просто, когда находятся рядом.

Через общение с представителями второго типа приходит осознанность. С ними намного проще, чем со многими, обсуждать всё, что угодно, будь это проблема или вопрос, вызывающий интерес. С ними можно советоваться, высказывать критические замечания и радоваться успехам друг друга. Такие люди удерживают линию беседы на её сути, не впадая в эмоции. Они вряд ли станут навешивать ярлыки или «обмениваться любезностями» касательно личности кого-то из собеседников.

Мне очень нравятся такие люди. Они помогают раскрывать свой потенциал. Первые – на уровне чувств. Вторые – на уровне интеллекта. С ними я лучше познаю самого себя и окружающий мир, потому что эти люди излучают свет. А соприкоснувшись с ними, этим светом тоже хочется делиться». 

А она, в моменты, когда сердилась на него за нежелание прислушиваться к её профессиональному мнению, писала короткие стихи, отражающие суть их разногласий.

Бывает, люди сходятся во мнениях…
Бывает, что «звучат одной волной»…
Но если в прайсах есть у них несовпадения,
То даже гениальные идеи,
Как камни в воду, – падают на дно...

Это напоминало игру, которая была видна только двоим. Они играли тонко, красиво, эмоционально. Как в танце. Он делает шаг, а она, следуя за ним, делает следующий. Иногда этот танец напоминал пасодобль, а временами он переходил в контемп или превращался в непередаваемо нежный вальс.

Когда в их работе возникла первая серьёзная стычка, Ирина рассердилась на него и в длинном письме выплеснула всё, что думает о его подходе к сложившейся ситуации. Она сознательно писала вежливо, но резко. Ей хотелось зацепить его за живое, и дать почувствовать, насколько было неприятно видеть и испытывать то, что происходило за ту неделю, в которой смешались и практически стёрлись все их прежние договоренности. Единственное, чего она хотела, так это разобраться в ситуации и понять, имеет ли смысл вообще работать с ним. Желание уйти почему-то было очень сильным, и для этого нужен был повод, чтобы потом не жалеть об ошибочном решении.

На удивление, он ей ответил почти сразу. Из всех возможных вариантов Кирилл каким-то чудом угадал тот, который она хотела, хотя и не надеялась, от него услышать. Причём было видно, он заинтересован в продолжении сотрудничества, несмотря на то, что письмо его явно рассердило. Затем, в коротком диалоге были определены их действия на ближайшие дни. А спустя какое-то время, она увидела, как его пост в блоге ненавязчиво перекликается с её «гневным посланием», но смысл был вырван из общего контекста и существенно «подправлен» под мнение Кирилла. И хотя всё сказанное было в определённой степени самокритично, автор, видимо, этого не заметил.

«Некоторые люди предпочитают смешивать абсолютное и относительное. Знаете, как это проявляется? Относительный подход предполагает, что человек всё пропускает через свои желания и эмоциональные предпочтения: «Хочу – не хочу, нравится – не нравится». Абсолютный же подход – позволяет подняться над своими потребностями и взглянуть на всё происходящее объективно: "по большому счёту всё это теряет первоначальную важность…". Иногда сталкиваешься с тем, что люди жонглируют этими подходами, совершенно неуместно используя второй подход, и таким образом вводят в заблуждение, как себя, так и других.

Дело в том, что далеко не всегда нужно переключаться с одного подхода на другой. С одной стороны, можно использовать ум, чувства и энергию, чтобы делать выбор и вносить улучшения в свою жизнь. А с другой стороны – прийти к состоянию внутреннего покоя, где нет мыслей, эмоций и желаний. Туда, где присутствует абсолютная свобода. Тогда можно наблюдать за работой ума и ощущениями в теле, но не «включаться» в эти переживания.

В таком состоянии нет необходимости выбирать между свободой, которую даёт абсолютный подход и творчеством, которое реализуется через проявление относительного. Человек, как бы становится активным наблюдателем, проживая события, и при этом не «залипая» на эмоциях».

Да, что тут скажешь…. Только как в известном КВНовском номере: «…Серёжа молодец…», но в данном случае – Кирюша. Видимо, её мысли не оставили его равнодушным. А ночью к ней «постучалось» стихотворение, которое так захотелось сохранить, что пришлось проснуться и записать. Утром оно уже было на её стене в соцсети.

Моё "хочу" - лишь кажется капризом.
А эпатаж? Что ж, это не отнять...
Но в приближеньи видно – это безобидно.
Привыкнуть легче, чем меня менять...

Читать предыдущую главу                                         Читать следующую главу                                  

Купить книгу «Потрясающий роман с директором»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.
Joomla templates by a4joomla