Начинаем говорить

Эту главу я хочу начать с разделения понятий «норма», реальность и индивидуальность. Понятие норма у меня ассоциируется с чем-то безликим и неодушевлённым. Ваш ребёнок такой? Мой точно нет. Помните, нам ещё на уроках в школе говорили, что в природе с абсолютной точностью ничего не повторяется? Абсолютной симметрии в ней тоже нет. И в последнее время много говорят о том, что каждый человек уникален. Но когда речь идёт о социализации, то на передний план  выходит понятие «норма». И тогда даже одарённость будет восприниматься как отклонение, или, что ещё хуже, –  как патология.

Реальность говорит нам, что дети, родившиеся после 2000 года, отличаются по своим физическим критериям, развитию и мировосприятию от тех, кто появился на свет в конце ХХ века. Сейчас не буду рассматривать причины этого явления, скажу лишь, что это подтверждают и учёные, всерьёз занимающиеся изучением природы человека. Все из рождающихся детей «индиго» или нет – не важно. Важно другое, что со старым мерилом не стоит подходить к этому новому поколению. Оно заметно отличается от предыдущих, а «нормы», по которым оценивают развитие ребёнка, пересматриваются не часто …

Индивидуальность малыша проявляется сразу. Через неделю после выписки из роддома характер нового члена семьи уже становится заметным. Если верить тому, что человек рождается с определённой задачей или задачами, которые он должен выполнить в жизни, то можно допустить, что под них он наделён, как способностями, так и ограничениями. Полагаю, что это и называется судьбой.

Другое дело, как человек будет распоряжаться тем, что ему дано природой. Здесь у него, как минимум 3 пути: пренебрегать этими дарами, преодолевать ограничения (проявленные в болезнях, характере, жизненных обстоятельствах) и менять свою жизнь или развивать способности и в дальнейшем использовать их соответствующим образом. А подробнее о судьбе и предназначении читайте в моей книге «ПритяЖЕНственность благополучия. Творческое решение жизненных задач».

Сейчас давайте вернёмся к теме этой главы. О нормах развития речи Вам расскажут в детской поликлинике. Задача родителей – помочь ребёнку научиться говорить и общаться. Учитывая, что общение бывает не только вербальное (через речь), а и ещё и невербальное, подразумевающее способность выражать себя в жестах и мимике, а также – в поведении.

Здесь упомяну, что Соня с 6-ти месяцев умела так красноречиво выразить свою мысль взглядом, что слова иногда были бы даже лишними.

Уже в 1,5 месяца ребёнок делает первые попытки говорить. Конечно же, в этом возрасте его словарный запас слишком мал. И понять глубокий смысл всех его «ау», «эу» «агю», «агу», «агу-гу»,  «гу-гу» даже очень любящим родителям непросто.

К 5-ти месяцам, несмотря на своеобразность изъяснения, он уже стремиться принять участие в беседе взрослых. Только со стороны кажется, что он громко распевает звуки, которые ему удается произнести. И чем громче говорят взрослые, тем громче «включается» в беседу малыш.

К 10-ти месяцам звуки становятся всё больше похожими на часто употребляемые слова. И каким же бальзамом на душу родителей проливаются впервые произнесённые чадом слова «мама» и «папа».

И с этого периода родителям стоит постоянно заниматься с карапузом и обращать внимание на то, как он мыслит и говорит, поскольку от этого может зависеть всё его будущее. И прежде, чем мы пойдём дальше, я расскажу Вам нашу историю. Мы уже говорили о том, что дети очень впечатлительны. И я уверена, что Вы слышали, что сила слова настолько велика, что словом можно лечить, ранить и даже убить человека.

В том, что это действительно так, я убедилась на примере моей дочки. С 10-ти месяцев она начала проговаривать несколько похожих между собой слов и стараться повторять другие. Однажды мы пошли в гости и, видимо, хозяйка дома, моя очень давняя знакомая, Соне не понравилась. Потому что обычно спокойная, она почему-то стала капризничать. И моя знакомая, эмоционально, и будто бы в шутку, сказала что-то вроде: «почему бы тебе не помолчать?». Никто тогда не придал этому значения, но через несколько дней я заметила, что дочка перестала «говорить» как это было неделю назад. 

Верить в то, что её сглазили, не хотелось. Спустя 3 месяца она уже говорила «мама» «мама э», «ав» и «э-э» = «мяу». В 1 год и 6 месяцев она говорила вполне осознанно «дай», «да», «мама» и несколько других коротких слов. Причём «мама» означало не только  мама, но и все люди, независимо от пола и возраста, а «ээ» – всё остальное (за редким исключением). Другими словами, она словно замолчала. 

Что именно означает каждое «ээ» или «аэ» я интуитивно понимала очень даже хорошо. Тогда я вспомнила рассказ коллеги по работе, как в студенческую пору ему пришлось пообщаться с арабами, и тогда он сильно удивлялся тому, что в арабском языке 8(!) букв «А». Он шутя допытывался, как они различают их на слух. А я через общение с дочкой поняла тогда, что различать можно даже не 8, а 28 букв «Э», главное замечать, что в этот момент происходит вокруг.

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla