Кто здесь главный? Нужно ли всегда настаивать на своём и «ломать» характер ребёнка? Правильность ответа на этот вопрос зависит от того, какие качества Вы хотите выработать у него. Если ребёнка постоянно одёргивают или критикуют, то он не сможет жить в ладу с собой. А значит, у него не выработается своя точка зрения на мир. Следствием этого может быть низкая самооценка, боязнь высказать своё мнение и отсутствие уверенности в себе и своих силах. Поэтому с малых лет по тем вопросам, где можно учитывать мнение малыша, советуйтесь с ним и затем следуйте его рекомендации.

Например, для Вас не имеет значения, красную или бежевую рубашку одеть на прогулку.  Покажите их малышу, и спросите у него, какую он выберет, такую и одевайте. Заранее выбрав 2 блюда на ужин, спросите его, что Вы с ним сегодня приготовите как гарнир к курочке: картошку или гречку? А потом последуйте его совету.

Примерно с 9-ти месяцев у Сони началась борьба со сном. То есть дочка хотела спать, но не хотела укладываться. Хотя ешё за неделю назад она засыпала почти сразу после того, как её клали в кроватку. А с этого возраста приходилось укачивать её в коляске или качельке примерно 20 минут на протяжении 3-х месяцев, пока она не начала ходить сама. Из качельки я её тихонько переносила в кроватку.

Как я уже говорила, она всегда спала отдельно. Я часто слышу о том, что дети спят в одной кровати со взрослыми чуть ли не до 7-ми летнего возраста. О таком подходе ко сну сейчас много спорят, но я думаю, что исходить нужно из особенностей той ситуации, в которой находится семья. Например, я сплю беспокойно, и нечаянно могу её разбудить. А кроме того, если по каким-то причинам мне приходится спать рядом с Соней, то я и когда она была младенцем, и сейчас не сплю, а «охраняю» её сон, прислушиваясь к ней всю ночь.

Помимо этого, у каждого человека свой уровень энергетики и эмоциональный фон, который меняется под воздействием других людей и окружающей среды. Мы все нуждаемся в отдыхе. Родители могут «не выключиться» из эмоционального всплеска, вызванного каким-либо внешним фактором, а поскольку у детей энергии больше, то непроизвольно будут «подзаряжаться» от малыша. Именно поэтому так нежелательно детям спать в одной кровати вместе с пожилыми людьми, тогда и поводов волноваться о здоровье малыша будет меньше.  

Необходимо учитывать как индивидуальность ребёнка, так и родителей. Как ведёт себя не выспавшийся малыш, отлично знают все родители. Впрочем, и не выспавшийся взрослый может хорошо портить нервы окружающим.

У меня Соня была спокойной, но ей было сложно перенести, если «праздник жизни» проходил без неё. Она спала очень чутко, поэтому, укладывая её спать, я закрывала дверь в детскую, уносила телефон (тогда ещё стационарный) как можно дальше, и даже на входной двери ставила надпись «Не звонить, спит ребёнок».

С 9-ти месяцев возмущение по поводу сна стало ярко выраженным. Днём, возвращаясь с прогулки, за квартал от дома она понимала, что сейчас её довезут домой, и там будут укладывать спать. Поэтому она вставала в коляске на сидение и пыталась выйти «не дожидаясь остановки». А поскольку это не удавалось, то начинала плакать. На выручку приходили попадающие в поле зрения коты, птицы и собаки, о которых ей говорилось, что они тоже  идут домой спать.

Вечером нужно было за час до времени отбоя начинать ритуал подготовки ко сну. До 8 месяцев я просто её купала, делала зарядку, клала в кроватку, а потом пела колыбельную. Около 9-ти месяцев я вместе с ней перед сном рассматривала картинки в книжке и рассказывала про то, что на них изображено.

Примерно в 1 год и 2 месяца мы с Соней перед сном уже садились рядышком, чтобы минут 15 почитать сказку и изучить картинки на страничке. А после этого шли купаться и спать.

Когда дочке было уже 1,5 года, то за полтора часа до сна я говорила, что уже скоро пойдём спать, поэтому пора складывать игрушки. И сразу предлагала ей доиграть ещё капельку и уложить всех кукол и зверей спать. Через 15 минут спрашивала, уснули ли её детки. Затем помогала сложить игрушки, превращая этот процесс в игру, и выбрать сказку для чтения. Колыбельная была у нас обязательной до 3-х лет, а перед тем, как пожелать спокойной ночи, я ей говорила: «Я тебя люблю».

Как только дочка начала ходить более-менее уверенно, я стала приучать её помогать и заботиться обо мне. Это были мелкие просьбы или ситуативные разъяснения, что мама может устать, заболеть или нуждаться в помощи. Так она чувствовала себя взрослее, и начинала понимать, что заботиться о других – это хорошее дело. 

У моей дочки с раннего возраста была привычка на все предложения сразу отвечать: «Нет». Я старалась не спорить с ней, а рассуждала вслух, рассказывая последствия каждого из возможных вариантов развития событий: «Если мы так не сделаем, то произойдёт вот что…, и тогда мы/ты/я будем огорчены». «А если сделаем иначе, то получится вот так…, и мы/ты/я будем чувствовать себя хорошо». «Ты хочешь, чтобы у нас обеих был повод для огорчений?» Часто следовал тот же ответ: «Нет» и мы вместе делали, так, как нужно. 

Любовь, чуткость и выдержка – вот мои помощники. Я старалась без чрезмерной надобности не повышать голос на дочку. Могла до 20 раз спокойно объяснять ей одно и то же, но если видела, что она меня не слушается, то потом начинала уже более эмоционально объяснять, что я буду настаивать, а затем и требовать выполнения моей просьбы или решения.

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla