foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


‘Sun&Life’
Содружество

«Нельзя» и «можно».  Даже взрослым людям приятнее общаться с теми, кто ведёт себя разумно и логично в различных ситуациях. Ребёнку тоже проще понять, чего хотят от него взрослые, если эти взрослые ведут себя последовательно. Мне часто говорят: «Тебе повезло, у тебя хороший ребёнок». Но характер у моей дочки непростой, мне почти в каждой ситуации приходилось искать к ней подход.

Мне повезло, что у меня была возможность задуматься над тем, каким я хочу видеть своего взрослого ребёнка, наблюдая разные модели воспитания детей у других людей. И ещё до того, как дочка родилась, понять, что я могу сделать, чтобы вырастить её хорошим человеком. А потом ежедневно делать это, преодолевая свои прежние привычки, эгоизм и сложные жизненные обстоятельства. Делать, постоянно воспитывая себя, чтобы на своём примере формировать её характер, стили поведения и её мировоззрение.

Одним из ключей к взаимопониманию с ребёнком у нас было разделение на «нельзя» и «можно». То есть всё, с  чем соприкасалась дочь, делилось на то, что всегда «нельзя» и всегда «можно».

Здесь важно отметить, что просто запрещать и разрешать мало. Нужно объяснять ребёнку, почему именно нельзя или можно. Объяснять последствия, исходя из тех критериев, которые понятны малышу на данном этапе его развития. Объяснять, повторяя это с любовью, но без сюсюканья. Объяснять почти одинаковыми по смыслу словами  каждый раз, когда возникает похожая ситуация, пока малыш не запомнит.
•    Нельзя стучать по телевизору, зеркалу и другим стеклянным поверхностям ни рукой, ни какими-либо предметами.
•    Нельзя трогать спички, плиту, утюг, розетку и другие небезопасные для детей приборы.
•    Нельзя рвать, резать или рисовать в книжках, если они для этого не предназначены. Те книги, с которыми можно это делать (раскраски и книжки для аппликаций), всегда лежат в отдельном месте.
•    Нельзя баловаться ножом, вилкой, ножницами и другими острыми предметами.
•    Нельзя кусать, бить или обижать других людей и животных, если это не самозащита.

Это примерный перечень, но Вы дополните его по необходимости. «Нельзя» должно быть меньше, чем «можно» и строго определено безопасностью ребёнка и целесообразностью замечаний, а не капризами взрослых. 

Но поскольку жизнь невозможно полностью разделить на чёрное и белое, и в ней существуют полутона, то и у нас были вещи, про которые моей 10-ти месячной девочке на её хитрый вопросительный взгляд уже говорилось: «Я не могу сказать, что это нельзя, но так делать очень не желательно, потому что…». Тогда через 2-3 месяца такого разделения, маленький человечек спокойно реагирует, когда Вы ему говорите  просто: «Так нельзя, ты же знаешь это». Если чадо показывает или прикидывается, что не знает, значит, объясняем ещё раз.

У ребёнка есть свои вещи, в том числе книжки и игрушки, с которыми нужно научиться обращаться правильно, и тогда он может распоряжаться ими, как владелец. А у мамы есть свои вещи, которые трогать или совсем нельзя, или нельзя, если мамы нет рядом. Такие вещи есть и у других людей, и трогать их без разрешения нельзя.

Здесь, кстати, и от взрослых требуется стойкость, чтобы не получалось так, что вчера это было «нельзя», сегодня уже «можно». И в этом очень желательно всем взрослым, которые часто общаются с малышом, договориться между собой и соблюдать такие договоренности, не пытаясь завоевать «бонусы» у ребёнка своей мнимой добротой.
   
Обещания, шутки и доверие. Маленький человечек ещё не знает, что такое обман и шутка. Именно поэтому взрослым, и особенно родителям, так важно быть хозяевами своего слова. А с этим испытанием справляются далеко не все.

Кроме того, взрослые иногда развлекаются, пользуясь наивностью детей. Они рассказывают какую-то глупость, в которой взрослый человек уловил бы шутку, не осознавая, что детское чистое сознание ещё не способно распознать это, и всё принимает за правду. Он верит всему, что говорят взрослые, поэтому его легко ввести в заблуждение. Ещё легче давать обещания, которые не будут выполнены. Так можно быстро потерять доверие малыша… По сути, детей учат врать самые близкие люди. И здесь вопросы возникают о «взрослости» и об адекватности тех взрослых, которые себя ведут подобным образом.

Лично я вообще стараюсь не давать обещаний, если не уверена, что выполню их в любом случае. И такую же позицию заняла с самых первых дней по отношению к своей дочке. Она рано поняла, что я за свои слова отвечаю. И знала и что такое шутка, и в каких случаях могу пошутить, и в каких случаях буду настолько серьёзной, что разойдусь не на шутку.

Мы с Соней о многом могли спокойно договориться уже к её 2-м годам. И она знала, что я, как говорю, так и сделаю. Это касалось и наказаний, и поощрений. Да, иногда бывает, что обещание не получается выполнить именно в этот срок, из-за независящих от меня обстоятельств. В таких случаях мы обсуждали это, и Соня была уверена, что при первой же удобной возможности я обязательно выполню обещание. 

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Материалы
интернет-журнала "Вдохновленные жизнью"

Нажмите на картинки

Давайте учиться бизнесу у миллионера!

Школа Тренеров XXI

Самая лучшая программа изучения английского!

 

Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг

 

Copyright © 2011-2016 by Karina Sunlife.При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http:/karisunlife.com обязательна! Яндекс.Метрика


Copyright © 2017 Karina Sunlife Rights Reserved.