Конфетные проблемы

Как я говорила выше, дочка была младше детей моих друзей. И у одной приятельницы девочка была всего на 8 месяцев старше Сони, а мальчик – старше на 3 года, поэтому мы частенько ходили к ним в гости.

Её дочка, глядя на старшего брата, тоже посещала детский сад, хотя ей тогда было чуть больше 2-х лет. Наши девочки хорошо ладили между собой, хотя Соня тогда ещё только начинала говорить. Они играли куклами и в те игры, которые соответствовали их возрасту. Через это общение у моей дочки появился интерес к детскому саду, но об этом мы поговорим чуть позднее.  

Тогда же я и узнала, что детям до 2-х лет конфеты, особенно шоколадные, давать вообще нельзя. Я прекрасно понимаю, что у некоторых читателей сейчас появится желание возразить мне. Но давайте подумаем вместе.

Вот Вы – взрослый человек, который самостоятельно распоряжается собой. Скажите честно, Вы любите лечиться? Вам доставляет удовольствие соблюдать режим питания с учётом рекомендаций по приёму медикаментов? А лечить зубы у стоматолога Вы с удовольствием ходите или как?

А теперь вернёмся к малышам. Представьте себе ребёнка, у которого в 2 года передние верхние зубы наполовину стёрты. Для меня это было шоком. У той 2-х летней девочки, о которой я говорила выше, за год (с момента прорезывания) вместо нормальных молочных зубов были короткие пеньки с почерневшей кромкой… Виной тому были конфеты, которые она ела уже в год с небольшим, повторяя за старшим братом. И как ей жить с такими зубами до 7-ми лет я представить не могла.

Но у меня, помимо заботы о здоровье зубов моей малышки, были опасения и относительно диатеза, который мог быть вызван конфетами. Поэтому я приняла для себя решение исключить не только сами конфеты, но и их упоминание, как минимум до 2- лет. Я мягко, а иногда и строго пресекала даже разговоры о них в присутствии Сони. Если кто-то по незнанию давал ей конфету, то я, переключая внимание ребёнка, убирала её с глаз долой. А поскольку она не знала, что в такой цветной бумажке есть вкусная, но вредная малышам вещь, то мне удавалось забрать конфету без особых проблем. Так было до 2,5 лет.

Возможно, благодаря этому, Соне мы запломбировали только 2 молочных зуба на начальной стадии. А до 18 лет все её походы к стоматологу заканчивались лишь осмотром, чему она каждый раз несказанно радовалась, поскольку процесс сверления зубов даже тех 2-х молочных и с анестезией, вызывал у неё неприязнь. К хорошей наследственности я это отнести не могу, поскольку ни я, ни родственники к таким счастливчикам не относимся.

К вышесказанному следует добавить и то, что жизнь без конфет на время избавила нас от проблем, которые появились после того, как дочка их попробовала. Как и предполагала, шоколад и пищевые красящие добавки вызывали у неё диатез. Бороться с ним было крайне неприятно.

Потом, когда дочке было около 3-х лет на Новый год Дед Мороз (с моей работы)  принёс ей подарок, в котором помимо разных конфет, были 3 крупные оранжевые мандарины. Этого хватило, чтобы мы потом целых 2 месяца сидели на строжайшей диете и принимали горькие таблетки…

Диатез тогда не сходил долго. Из рациона было исключено всё, что было красного, оранжевого, жёлтого и кое-что зелёного цвета, орехи и молоко. А поскольку дело было зимой, то в меню остались каши на воде, диетическое мясо, капуста, картошка и кое-что из «нецветных» овощей и фруктов в очень малых объёмах. Для меня было пыткой – придумать чем кормить ребёнка на протяжении того периода. Помимо лекарств, я ещё давала измельчённую яичную скорлупу[3], погашенную лимонным соком.

Об этом методе лечения и профилактики есть противоречивые мнения. Но в течение десятилетия он был широко распространён, как средство борьбы с диатезом. Я просто смешивала погашенный порошок яичной скорлупы с чайной ложкой пищи и скармливала эту смесь дочке в первую очередь. 


[3] Гашённая яичная скорлупа. Применяется при первых признаках диатеза или для профилактики, как «натуральный кальций»: Скорлупу варёных яиц сразу освобождаем от внутренней плёнки и высушиваем её естественным путём до полного высыхания. Затем очень мелко, почти в порошок толчём в неметаллической ступке и пересыпаем в стеклянную ёмкость с крышкой. Перед едой отмеряем в чайную ложку порошка на кончике ножа и капаем туда несколько капель лимонного сока. Смесь должна «пошипеть», после этого ею нужно скормить ребёнку. Яйца желательно покупать домашние и у тех, кому вы доверяете. Но при этом данный порошок не отменяет приём лекарств, которые назначил врач, если у ребёнка склонность к аллергиям.

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla