Питание – это тоже воспитание

 Начну с того, что в понимании обычных родителей я в детстве ела плохо. То есть был небольшой набор отдельных продуктов и любимых блюд, которые я с удовольствием употребляла. А взаимодействие с остальными для меня становилось настоящей пыткой, особенно в детском саду и в других детских учреждениях.

Представляете, какие чувства испытывает ребёнок, у которого организм физически не принимает молока, а с ясельной группы заставляют его пить, иногда заливая насильно? После чего почти мгновенно все окружающие наглядно убеждаются, что ребёнок не капризничает, а действительно не может пить молоко.

Это у меня выявилось после отлучения от материнской груди. Примерно такая же ситуация была с печёнкой и другими ливерными продуктами, независимо от изысканности их приготовления. Тем не менее, очень многие молочные продукты я могу есть без неприятных последствий для организма.

Я не любила первые блюда, но 3 супа, которые мама готовила с учётом моих вкусов, употреблялись без особых возражений. Вкусовые качества пищи всегда играли для меня важную роль. Я вообще не могла питаться в столовых, и это становилось проблемой в школе, а также во время моего пребывания в лагерях и санаториях. Из-за чего воспитатели и врачи постоянно высказывали маме, что это неправильный подход к воспитанию.

Сейчас уже с высоты своего зрелого возраста и жизненного опыта могу сказать, что это правильный подход. Очень правильный. По-другому было просто нельзя. Иначе получается, что взрослые могут себе позволить злоупотреблять какими-то продуктами, причиняя себе вред, могут чего-то не любить, от чего-то отказываться. Но при этом они же считают, что над детьми можно «издеваться» с помощью еды, потому что они слабее. Когда  по отношению к человеку часто проявляют насилие, он вряд ли будет нормальным. А если с ребёнком часто ссориться из-за еды, то, как можно ждать, что потом с ним вообще сложатся хорошие отношения?

Поэтому, помня всё своё негодование, направленное на тех, кто «из лучших побуждений» проявлял насилие, пытаясь накормить меня неприемлемой для меня пищей, я старалась избавить свою дочь от подобных переживаний. 

Она тоже в детстве ела плохо, но по сравнению со мной это было терпимо. Хотя я, вспоминая себя в том же возрасте, очень сочувствовала своей маме. Но конфликтов с ребёнком из-за еды старалась избегать. На выручку приходила моя выдержка, а также дипломатичность и находчивость. Позднее, и в садике, и в школе я её защищала от всех попыток заставить кушать то, что она не хочет. Я знала, что дома приготовлю то, чем она насытится. А она знала, что от мамы можно получить и поддержку, и защиту, и нагоняй, если он обоснован. Забегая вперёд, скажу, что теперь дочка мне тоже за это благодарна.

Для тех, у кого возникнут возражения, касающиеся правильного питания, я внесу уточнение, что если бы был 1 универсальный «рецепт» такого питания, то вокруг этой темы уже давно закончились бы споры, и люди были бы здоровы. Но мы все разные, и на одного человека какие-то продукты оказывают негативное влияние, вызывая нарушения пищеварения или другие неприятные проявления, а другому эти же продукты идут на пользу.

У меня из-за постоянных поездок в санатории, и связанных с питанием там проблем, как физического, так и психологического характера, к 14-ти годам появился гастрит. Но после того как я стала прислушиваться к своему организму и выстраивать рацион самостоятельно, исключая продукты и блюда, после которых становилось плохо, к 22 годам гастрит полностью исчез. Диетой это нельзя назвать, просто я по сей день ем разнообразную пищу, которая усваивается моим желудком без проблем.

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla