Первые месяцы после рождения

 Узнав, что можно устанавливать режим сна и бодрствования малыша через соблюдение режима мамой на последних 2-3 месяцах беременности, я стала ложиться спать 2-жды в день по 1-1,5 часа, и ночью в одно и то же время. Сначала быстро заснуть не получалось, поскольку стоило мне лечь, как малышка начинала проявлять активность в движениях, но вскоре она привыкла к такому распорядку дня. 

Это очень выручило меня впоследствии. Во-первых, из-за того, что я долго лежала на сохранении, моя беременность протекала в спокойной и позитивной атмосфере. У нас в палате всегда было весело. Нередко медсёстры приходили к нам с просьбой смеяться тише. И дочка, когда родилась, была тоже очень спокойной. А во-вторых, заметив, что она спит и бодрствует в том же режиме, что был установлен мною ранее, я могла управлять своим временем и планировать, что и когда мне делать.

Чтобы там не говорили сейчас по поводу режима, но мы с малышкой знакомились и приноравливались друг к другу с первых дней без всякого насилия над собой. Так было и для меня удобнее и для неё спокойнее, поскольку поводов для плача почти не было. Вот только кормить тоже нужно было строго по времени, в рамках режима, выбранного ей самой (ровно 3 часа от начала одного кормления до следующего), так как малейшее опоздание вызывало сильное возмущение с её стороны.

В роддоме у моей малышки закисал (гноился) правый глаз из-за непроходимости слёзного канала, но к выписке оба глаза были чистые. В возрасте 5 недель правый глаз снова начал гноиться, и до 8 недель я лечила его разными методами, которые рекомендовал врач. Но помогло закапывание материнским молоком (2-3 капли во время каждого кормления)  + массаж слёзного канала, и глазик вылечили за 1 неделю.

Мне пришлось в одиночку растить дочку с первых дней её жизни. Я понимала, что от того, насколько я буду правильно рассчитывать своё время и силы, зависит очень многое. Особенно хотелось, чтобы она спала по ночам, поэтому выполняла все «бабушкины советы-приметы», которые знала.

Я старалась делать всё возможное, чтобы малышка была спокойной и чувствовала себя хорошо. И это у меня получалось.
Вот эти «бабушкины советы-приметы», а соблюдать их или нет – решайте сами:

  • Чтобы ребёнок хорошо спал по ночам, после вечернего купания малыша в ванночке, воду сливать не в канализацию, а в ведра. Оставлять её там до утра и только потом сливать в канализацию.   
  • Чтобы ребёнок был спокойный и здоровый. До истечения 40 дней после рождения постараться оградить его от посторонних взглядов и дома, и на улице. Постарайтесь свести к минимуму посещения Вашего дома, пока малыш не приспособится к новой для него среде.
  • Постиранную одёжку малыша нельзя развешивать шиворот-навыворот, а сушить только так, как ее носят. Иначе ребёнок перепутает день с ночью и будет беспокойным.

После вечернего купания я с первых дней обязательно делала дочке детскую зарядку, а потом пеленала, чтобы она не будила себя ручками. Первый месяц я её кормила ночью в 00:00 часов и в 03:30.

В ползунках днём малышка была с 1 месяца, если дома было прохладно. Памперсами мы почти не пользовались, поскольку погода уже была очень жаркая. Благодаря режиму сна и питания, я знала, в какое время нужно просто 5 минут побыть рядом, чтобы сразу сменить намокший или испачканный подгузничек. Ближе к осени, когда в квартире похолодало, я стала чаще использовать памперсы, но преимущественно одевала их на прогулку или ночью, а днём мы благодаря режиму питания легко обходились без них.

Постепенно я приучала её днём спать без пеленания. И с 2,5 месяцев она спала в ползунках и ночью.
Когда ей было 1,5 месяца, я поняла, что если сдвинуть последнее в текущих сутках кормление на 1 час раньше, то ночью, не просыпаясь, ребёнок спит с 23.00 до 6.00.

Купание было у нас ежедневной процедурой буквально с первого дня. Изредка бывали дни и за ними ночи, когда малышка плохо спала. Причиной тому могла быть и летняя духота, или люди, которые заглядывали в коляску во время прогулки. У меня создавалось впечатление, что она просто не могла справиться с накопленными за день эмоциями. После одной бессонной ночи выдержать следующую, я вряд ли смогла бы. Поэтому я заваривала траву валериану, делала слабый настой и пила его очень малыми дозами в течение дня. А вечером выливала остатки настоя в ванночку для купания. После этого мы обе спали всю ночь спокойно.

Позднее, когда у малышки от жары появлялась потничка на шее под волосиками или на ягодицах от памперса, я заваривала обычный лавровый лист[2]. и делала настой, который тоже выливала в ванночку. В таких случаях «травяное» купание у нас продолжалось не менее 20 минут.

Как мне удалось помнить такие подробности почти 20 лет спустя? Секрета здесь нет, я постоянно делала краткие заметки о том, что происходило с дочкой в первые годы её жизни. Если бы подобные записи мама делала про меня, и они были бы у меня под рукой, то сразу после рождения дочери мне было бы намного проще понять, как поступать, пока я не полностью вошла в роль мамы.   


[2] Настой для купания: 5-8 средних лавровых листов залить 300 гр. кипятка, держать на медленном огне 5-7 минут, затем выключить и дать остыть под крышкой. Этот же раствор помогает быстрее снять и диатезные высыпания на коже на ранней стадии. Но он не отменяет приём лекарств, которые назначил врач, если у ребёнка склонность к аллергиям.

Читать следующую главу

Читать предыдущую главу 

Купить книгу «Хочу быть хорошей мамой»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla