- Подробности
- Автор: © Карина Санлайф
- Категория: Хочу быть хорошей мамой
- Опубликовано: 02 апреля 2012
Есть у нас поговорка, смысл которой в том, что, чем старше дети, тем более серьезные у них жизненные испытания...
Каждый из родителей, проверяя народную мудрость на собственном опыте, со временем это признает.
Одним из влиятельных факторов отношений с детьми является то, что в основу воспитания ложатся интересы ребенка и внутреннее видение родителей своего сына или дочери как взрослого человека…
Наверно, мне, в определенной степени, повезло – многие из моих друзей старше меня и к тому времени, как я стала мамой, их дети уже были школьниками. В последствии, это было очень полезным опытом для меня.
Здесь принято рано выходить замуж и сразу же рожать детей. Но, где у нас учат их воспитывать...?
Мне долго пришлось ждать мою дочку – целых 4 года. За это время я не раз думала, как воспитывать детей? Что нужно сделать для того, чтобы отношения с ребенком были доброжелательными и искренними?
Дети моих друзей взрослели и проявляли характер, становились личностями. Я наблюдала за тем, как их воспитывают и отмечала для себя, что мне нравится, а что нет… Когда я узнала о своей беременности, то начала читать Б.Спока и другие книги авторов широко известных в этой теме.
Шаг за шагом, я подбирала ключи к сердцу своей малютки, которой упрямства было не занимать… Хотелось решать все вопросы мирным путем, но не всегда так получалось, и временами сожалею, что терпения хватало не всегда.
Мы с ней уже давно понимаем друг друга почти без слов. Люди, которые раньше говорили, что я «неправильно» воспитываю дочь, что я ее балую, сейчас понимают, как они ошибались. Теперь многие замечают, что у нее более высокая степень осознанности, чем у некоторых взрослых... В ее неполные 15 лет.
Мы больше нужны детям, пока они маленькие, а они нам нужны всегда…
Пребывая в различных жизненных ситуациях, выбирая свои действия, я всегда заглядывала далеко вперед, учитывала как свои желания, так и интересы ребенка, но при этом и то, что ей необходимо соответственно возрасту в тот конкретный момент времени.
Я полагаю, что надо с малку детей научить занимать самих себя и относиться к ним, как к личности. Позволять им высказывать свое мнение, при этом научить ребенка смотреть на вещи объективно и уважать родителей, но не бояться их.
Кто-то может сказать, что детям уметь занять самих себя - это нереально. А я скажу – реально, если все, кто близко общается с ребенком, будут поддерживать одну общую на всех линию воспитания, где интересы ребенка, как личности стоят выше, чем собственный эгоизм взрослых, находящихся рядом с ним.
Нам не хватает терпения, и мы кричим. Детям не хватает внимания – и кричат они. Мы дарим им игрушки, зная, как ими играть. Они - видят новый предмет и не знают, как его применять…
Меня не раз выручало то, что я хорошо помню свое детство, свое восприятие разных событий в то время. Ошибка родителей, что они игрушки покупают, а играть ими детей не учат... А как дети это могут узнать, если своего опыта у них еще нет, и чужим никто не делится, да еще и отмахиваются, ссылаясь на занятость?
Я не раз проверяла такой метод – ребенку нужно однажды рассказать сказку про его игрушку и проиграть рассказанную сказку этой игрушкой. А еще, набраться терпения до 3-х лет. Просто дать малышу время понять себя и родителей, с 3-х лет будет легче, если сможете правильно себя поставить.
Да, потом начнется школа, уроки, собрания, взросление, «пороговые точки», когда дети проверяют пределы допустимого в терпении своих родителей…
Но ведь это в наших силах давать им свою любовь, много любви и внимания, именно тогда, когда это для них важно, когда они в этом нуждаются. Но при этом научить их тоже делиться с нами своим вниманием и любовью так, чтобы родители чувствовали её и видели – дети их понимают, ценят и уважают, но не злоупотребляют родительскими чувствами.
Наши дети, своей чистотой восприятия, часто помогают нам увидеть жизнь в истинном свете. Научившись общаться с детьми на их языке, мы даем им возможность выучить наш, взрослый, порой сЛОЖный язык. От этого мы начинаем лучше понимать друг друга.