«Кем ты будешь, когда вырастишь?» - нередко у ребенка спрашивают взрослые. В 7 лет дети в ответ часто уверенно называют профессию человека, который является для него авторитетом. А в 17 – лишь некоторые из подростков осознанно идут учиться будущей профессии.

Поступая в институт и выбирая специальность, нужно опираться не на то, какие профессии являются модными или востребованными сегодня, а на то, какие будут актуальными через 5-7 лет. И учиться тому, что может послужить основой для расширения личного потенциала выпускника сразу после получения диплома об образовании и в дальнейшей жизни.

Смотреть в будущее, а вернее, учиться предвидеть его, сегодня намного важнее, чем раньше. Жить по привычным для родителей социальным сценариям, как это было всего 1 поколение назад просто не получится. И даже для взрослого, состоявшегося человека оставаться очень узким специалистом сегодня опасно. Слишком быстро меняются потребности в профессиональной сфере. 

Для примера возьмем инфобизнес, который просто вихрем ворвался в русскоязычный интернет. Этот способ ведения бизнеса популяризировал профессию маркетолога с опорной на работу в интернете и породил множество других профессий: тренер, спикер, копирайтер, SMM-менеджер, контент-менеджер, работник тех.поддержкки интернет-проекта и т.д.

Позднее, этот же инфобизнес, выписав себе смертный приговор, подобно Ивану Грозному фактически убил тех, кого породил, так и не дав им «повзрослеть». А теперь в предсмертной агонии наблюдает и гибель своего детища.

Все изменилось слишком быстро. Так, е-мейл маркетинг превратился в поток спам- мусора, которым ежедневно захламляются все электронные почтовые ящики. Социальные сети теряют свою привлекательность для обычных пользователей, в том числе и из-за назойливости рекламы, в различной форме вторгающейся в их виртуальное пространство. Копирайтинг и маркетинг изжили себя в классическом понимании, но ничего нового, что могло бы сменить их, пока не появилось. А еще пару лет назад вышеперечисленные профессии были востребованными и хорошо оплачиваемыми.

Предвидеть всего не получится, если человек не является оракулом. Но на тенденции затухающих, стабильных и развивающихся профессиональных сфер все-таки нужно ориентироваться, чтобы двигаться вместе со временем и строить ступени в завтрашний день.

На зимних каникулах я задала вопрос своей дочери, студентке-второкурснице: как ты представляешь свою жизнь после окончания университета? Мы говорили с ней о работе по профессии, о ее личных качествах и потенциале, о способностях и предпочтениях. Спустя пару месяцев я заметила, что дочка думала о той нашей беседе, и теперь делает конкретные шаги для развития своей карьеры.

«Кем ты будешь через 5 лет?» - этот вопрос полезно задавать и взрослым. Попробуйте сейчас честно на него ответить, и увидите, что сделать это непросто. Потому, что появляются дополнительные вопросы:

  • Вы имеете в виду, какими личностными качествами я буду проявлять себя в социуме?
  • Или какой деятельностью буду заниматься?

Согласитесь, оба вопроса дают повод для размышления. Не сразу на них ответишь. А как же тогда отвечать ребенку, у которого спрашивают, кем он будет через 5-15 лет (когда вырастет) подчас совершенно посторонние люди?…

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla