- Подробности
- Автор: © Карина Санлайф
- Категория: Дела семейные
- Опубликовано: 16 января 2013
Новая эпоха - новый год - новый день - новые традиции. А почему бы не сделать новым хорошо забытое старое? Мудрости наших славянских традиций семейного воспитания нет предела. Особый уклад, где уважение, взаимопомощь и преемственность поколений были основой отношений в семье, к счастью, еще не совсем «канул в лета…».
Преемственность поколений можно поддерживать, создавая собственные традиции семейного воспитания. Например, вечером, собравшись всем вместе за столом, поговорить о событиях, волнениях и радостях. Заметьте, не обмениваться упреками и претензиями к правительству, руководству или друг другу, при этом переключая TV-каналы, а «слушать душевные волны» и чувства своих близких. Относиться с уважением к тому, что для них важно. Поддерживать, искать решения вопросов, и оказывать помощь…
В христианстве есть такой обряд «исповедь». В процессе исповеди человек проговаривает то, в чем он согрешил и внутренне освобождается от этого «гнёта». Он рассказал, признал, что поступал не правильно и отпустил… На душе становится светлее и легче… Но стоит ли каждый раз идти в церковь, когда нам нужны слова поддержки, одобрения, принятия нас близкими людьми?
В нашем доме заведено садится за стол и кушать вместе. Именно в этот момент мы рассказываем друг другу о событиях дня, планах, идеях. А еще мы заметили, что когда в доме нет электричества, то мы вместе устраиваемся на диване, и в сиянии свечи возникает особая атмосфера. Разговор становится более глубоким, неторопливым и душевным.
Однажды, из статьи в интернете, я узнала, что у наших предков был особый ритуал, который так и называется «душевный разговор на свечу». Вечером, семья собиралась за столом, и, зажигая свечу, каждый по очереди рассказывал о своих радостях и огорчениях, произошедших за день. Человек, проговаривая ситуацию, сжигает в пламени, стоящей на столе свечи, свои накопившиеся излишние эмоции, переживания и тревоги. Это позволяет освободиться от неприятного осадка в душе и лечь спать с «легким сердцем».
Чтобы «разговор на свечу» стал действительно семейным и душевным необходимо договориться о соблюдении простых правил:
> Говорить искренне (от души). Говорить только о себе и своих чувствах.
> Слушать:
- Не перебивая и не прерывая.
- Без обвинений.
- Без осуждения.
- Без комментариев.
> Проявлять чуткость. Обходитесь без покараний за признания во время душевного разговора (особенно к детям).
Описывать свою реакцию на сказанные слова или действие в Ваш адрес: «После твоих слов я почувствовала, как обида накатывается волной. Мне стало больно от того, что мои усилия были напрасными… В следующий раз пожалуйста найди слова, которые не будут иметь двойственный смысл…» Таким образом можно уйти от обмена взаимными упреками и ярлыками, постепенно выстраивая наиболее комфортную систему общения друг с другом.
Для «разговора на свечу» идеально подходит чудодейственная свеча ручной работы «Хранительница домашнего очага». Она помогает быстрее устранить накопившиеся обиды, претензии и корректирует эмоциональный фон в жилом пространстве, где есть противоречия между младшими и старшими поколениями.
Отношения в семье становятся более доброжелательными и налаженными, когда все обязанности распределены посильно и в соответствии умениями каждого из членов семьи. Без перегибов в опеке и власти со стороны взрослых, и с проявлением заботы со стороны младших. Это важно для всех, кто создает свои традиции семейного воспитания.
Договоренности и нехитрые правила упрощают множество вопросов и улучшают отношения. Позвольте составить список договоренностей каждому из домочадцев в отдельности, а потом обсудите пункты всех списков и оставьте то, что будет наиболее целесообразным для всей семьи. Превращая это в игру, Вы без нотаций и назиданий поможете своим детям стать более ответственными. А главное – через преемственность поколений Вы внесете мир и добро в их будущие семьи. Пусть в Вашем доме всегда присутствуют уважение, взаимопонимание и гармония.