- Подробности
- Автор: © Карина Санлайф
- Категория: Мужчина Женщина Природа отношений
- Опубликовано: 26 августа 2011
Замечали ли Вы насколько странное чувство Любовь? О ней говорят много, но вот проявляется она у каждого по-разному. Люди искусства, на протяжении веков и в разных формах, говорят миру о том, какое это странное чувство любовь. А у нас, обычных людей, несколько иное, может быть «повседневное» понимание столь высокого состояния души.
А ведь еще несколько десятков лет назад, люди создавали пары, о которых можно говорить «И жили они в любви и согласии, долго и счастливо…»
Ожидая встречи, слагая нежные послания и совершая героические поступки, они проверяли и самих себя, и друг друга, преодолевая расстояния, чтобы свидание состоялось. Ну, конечно, не каждый день или даже месяц выпадал у них идеальным. Но ведь потом, спустя годы, они продолжали испытывать друг к другу нежные чувства. Романтика сейчас не в моде. Времена сейчас другие. Да, но люди по сей день испытывают потребность в странном чувстве Любовь.
Задумываясь над этим, я нередко прихожу к мысли, что раньше люди не обнажали свой эгоизм с первой минуты знакомства. И не стремились проверить свою физиологическую совместимость, одуревая от счастья, оказавшись в постели в первую неделю после знакомства. А потом, как только удалось заполучить подтверждение взаимности от кандидата в «суженные», любовь начинает растворяться, а страсти быстро утихают. И что тогда выходит на поверхность? Мечты или больше страхи, а может досадное ощущение того, что «все могло быть так прекрасно…»? Вот оттуда и начинаются мучения и переживания с одной или обеих сторон.
Но некоторые «суженными» становятся по договоренности. Не обращая внимания на эмоции и прочую «романтическую чепуху». Создаются достаточно крепкие семьи, где все внешне выглядит благополучно. Только к сорока годам, нередко, начинается прозрение и вот появляется глубокая тоска все о том же странном чувстве Любовь.
Создавать браки по расчету плохо, но и браки по любви у нас распадаются еще быстрее чем, те, которые по расчету. А происходит это потому, что за странное чувство любовь сначала принимается влюбленность или накал страстей, а потом, когда все это развеивается, происходят громкие скандалы и горькие расставания.
Обращаясь к бестселлерам литературы и кино, мы видим, что популярность собственной духовной беспомощности главных героев этих любовных драм, возносится как идеал на протяжении столетий. Ах, как это эффектно стоически страдать от любви, переживать мучения и томление. Многие создают себе в реальной жизни ситуации, повторяя глупости, показанные с экрана или прочитанные в книгах. Но восторга от их «любовного героизма» никто не испытывает. А как от этих переживаний можно стать счастливыми? Ведь все хотят для себя счастья в любви. А для этого нужен уже совсем другой подход к тому же вопросу.
Тогда получается, что провозглашая Любовь целью или смыслом жизни, человек заведомо обретает себя на неудачу или страдания. Пожалуй, только осознанность и умение понимать себя и другого, дает право на счастье в любом возрасте, и на любой стадии отношений. Но кто из нас присматривается к жизни, будучи влюблённым?..
Может быть, влюблённость снижает умственные способности? Тогда это объясняет, почему люди начинают пренебрегать собой, своими близкими, карьерой, в общем, ставить будущее под угрозу. А может это просто последствия недостатка положительных и ярких эмоций, в которых сами же себе и отказывали в течение длительного времени? Вот они и проявляются при удобном случае под благовидным предлогом, а потом еще и продолжение в виде ярких страданий в лучших традициях мексиканских сериалов.
Очевидным фактом является то, что это никому не приносит счастья и очень далеко от того, чем в действительности является странное чувство любовь. Божественный дар, данный человеку от рождения для творчества и созидания, для радости и счастья, при неправильном обращении приводит к весьма плачевным последствиям. По степени повреждения ума, числу бед и горестей, такая влюблённость сравнима с алкоголизмом и тяжкими психическими расстройствами. Но люди продолжают ею гордиться! (Это первая статья из цикла «Странное чувство Любовь». Продолжение следует).