Вы замечали, насколько по-разному мы понимаем слова признания в любви, звучащие в наш адрес и адресованные любимым? (3-я статья из цикла. Начало см. «Странное чувство Любовь»).   Кто-то воспринимает любовь словно улыбку фортуны, ее интригующую тайну, с масштабностью стихии. Такие люди живут чувствами, окунаются в них с головой, а когда начинают захлебываться от взболтанной эмоциями мути, то горько сетуют на судьбу. Они перекладывают ответственность на объект любви, обстоятельства и так далее. А для кого-то, напротив, любовь словно самостоятельно созданное творение, позволяющее радоваться и быть счастливыми. Они как будто знают, кто им нужен для счастья. Такие люди, даже в стихийном потоке успеют зацепить то,  чего хотят, потому, что стремятся быть хозяевами своей жизни.

Принимая ответственность за свою жизнь на себя, без оглядки на обстоятельства и эмоции, возникает приятное ощущение движения в верном направлении. Это как учиться играть на музыкальном инструменте, сначала  получается ужасно, а с практикой – какофония превращается в мелодию. Так, с изменением своего отношения к чувствам, любовь словно муза – окрыляет, но не сводит с ума.

 

Волшебные слова «Я тебя люблю», не всегда звучат в своем истинном смысле. Для тех, кто понимает любовь словно везение или жертву, яркость слов и эмоций решают все. Но смысл их звучит с подтекстом: «Ты нужен(а) мне потому, что Я Хочу, чтобы Ты заботился(лась) обо Мне, восхищался(лась) Мной, понимал(а) Меня. Я хочу Твоей похвалы, Твоего признания МОЕЙ правоты и ценности». А когда они не видят подтверждения этому, то начинается другая песня...

Давайте вспомним, бывало ли обидно, когда мы от всей души проявили заботу, а она не была оценена, ею как будто пренебрегли. А ведь, на самом деле, положа руку на сердце, признайтесь себе, что тогда Вы «заботились» по своей  инициативе и таким способом, как Вам хотелось. На самом же деле, Вас о такой заботе не просили. А если это еще и сопровождалось сожалением, что «моими лучшими побуждениями пренебрегли», то становится любовь словно оковы.  Многие из нас, от такой заботы и проявлений любви, хотели бы с радостью отказаться. Или, напротив, когда нас просят проявить заботу, и мы делаем это так, как нужно тому, кто обращается к нам, тогда и ценится забота по-другому и  воспринимается с благодарностью. Здесь,  важно понимать, что ложиться в основу  действия – собственное желание показать себя «любящими – заботливыми – добрыми – хорошими» или желание услышать и понять чувства любимого человека.

Мы же самостоятельно вкладываем смысл в свои чувства и, нередко, прикрываясь благими  намерениями, преследуем не самые добрые цели. Признаваться в этом очень не хочется, поэтому и делаем вид, что не замечаем, а эти, порой даже низменные потребности, в это время управляют нашими поступками. Любовь словно выражение индивидуальности – каков человек внутри, так он и проявляет свои чувства. Но вся искренность и глубина чувств, проявляется, отнюдь не в словах, а только в поступках любящего человека. Именно по поступкам можно или убедиться в истинной любви, или разоблачить скрывающиеся за ней другие компоненты: дружбу, зависимость, влечение и самолюбование. И тогда получается  любовь словно неприятная липкая смесь таких компонентов, но об этом читайте в следующих статьях. (Продолжение следует).

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla