В последние годы создается впечатление, что мы находимся в самолете, вошедшем в зону высокой турбулентности, сбившемся с курса и потерявшем управление. А есть ли шанс изменить ситуацию?

Да, шансы есть, но не все хотят их использовать. Все дело в выборе. Кто-то надеется на чудо и ждет, когда придет новая власть, и все само по себе изменится к лучшему. Кто-то хватается за парашют и прыгает туда, где трава зеленее. А кто-то, не желая быть поглощенным огромной движущей силой, влекущей неведомо куда, действует во благо себе и окружающим, опираясь на собственную силу. Это те, кто из подручных средств конструируют «парапланы» и управляют ими, используя мощь несущего потока.  

Давайте посмотрим правде в глаза. С развитием искусственного интеллекта роботы все больше заменяют человеческий труд. Большинство людей сейчас работает и отдает свои мозги и энергию, полагая, что ценность имеют лишь деньги и прочие материальные блага. Но согласно научным прогнозам уже через 10 лет автомобили с полным автопилотом станут таким же распространенным явлением, как смартфон. И профессия «водитель» исчезнет навсегда, а вслед за ней – и многие другие.

И что же придет вместе с этим? Развитие интеллектуальных и интуитивных технологий. Тогда в бизнесе фокус будет направлен не только на получение материальных благ, но и на вечные человеческие ценности. И предпосылки для этого есть: украинские и зарубежные компании уже привлекают кадры, рассматривая как их профессиональные, так и личностные качества.

А кроме этого, в нашу жизнь входят такие понятия, как социальная ответственность и социальное предпринимательство. Их отличия заключаются в способах выполнения задачи по формированию социальной ценности:

  • социальная ответственность бизнеса работает в условиях прибыльности, а социальное предпринимательство может существовать и в условиях неприбыльности;
  • социальная ответственность бизнеса возникает в пределах основной деятельности предприятия, а для социального предприятия именно социальная цель является причиной его создания;
  • социальное предпринимательство, в отличие от социально ответственного бизнеса, фактически не имеет дополнительного специального регулирования;
  • главной целью деятельности для социально ответственных предприятий является максимизация прибыли, а главной целью деятельности для социальных предприятий является социальная миссия.

И тогда получается, что грядет не деградация, а эволюция личности и расцвет предпринимательства. Об этом же еще несколько лет назад написал в своей книге Сэм Уолтон.

Так есть ли смысл противодействовать эволюции? Вряд ли. И лучше уже сейчас подумать о том, как поступать дальше. На самом деле, в этой жизни имеют значение лишь воля, интуиция и любовь. Это они помогают выбрать направление и двигаться вперед, невзирая на преграды.

И тогда получается, что каждому из нас предстоит самостоятельно сделать выбор:бездействовать, и тем самым соглашаться быть поглощенным внешней движущей силой, или эволюционировать. А значит, пришло время на полную мощность  включать мозги  и расправлять свои крылья…


Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla