Если процессы в бизнесе и обществе будут развиваться так же, как и прежде, то, по прогнозам аналитиков, сохранить жизнь на планете для будущих поколений, да и саму планету,  шансов  не останется. Вас это не пугает?

Несколько лет назад я задумалась о том, как на это можно повлиять. В поисках ответа я изучала разные кейсы, и пришла к выводу: чтобы что-то изменилось к лучшему, бизнес должен стать более человечным. Человечность – это осмысленное чувство. Оно служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему, дарит надежду на достойное будущее не только для себя, но и для окружающих. То есть, модели и процессы в бизнесе необходимо перестраивать так, чтобы получение прибыли при создании товаров и услуг было более экологичным для всех заинтересованных сторон. И тут же включился внутренний скептик: «Ну да, вот бизнес  так взял и перестроился…»

А поскольку я предполагала, что это «гениальное» озарение могло произойти не только у меня, то стала искать всё, что могло касаться данной темы. В итоге оказалось, что людей, которые не только думали об этом, но и делали реальные шаги, ведущие к благоприятным изменениям в своих компаниях,  для отдельных групп населения или общества в целом, даже в Украине много.  Большинство из них делают это по мере своих знаний, сил и возможностей. 

Позднее выяснилось, что в мире уже существует такая форма ведения бизнеса, и называется она «социальное предпринимательство». Удивительно то, что это название я встречала в соцсетях, но его суть долго оставалась для меня чем-то неясным и абстрактным.

Сейчас могу сказать, что социальное предпринимательство вошло в мою жизнь вследствие личных ценностей, интересов и знаний. Больше я узнала о нём на тренинге для тренеров. Это был 8-ми месячный курс в рамках международного проекта «Социальное предпринимательство, как инновационный механизм решения вопросов общественного развития» от Фонда Восточная Европа и немецкой общественной организации ChildFund Deutschland e.V.

Во время обучения на том тренинге для тренеров я, уже как автор и тренер, активно участвовала в разработке, подготовке и проведении тренинговой программы «Вместе надёжнее: социальное предпринимательство в партнёрстве».

Изучая это направление деятельности, я не могла избавиться от  ощущения, что там что-то не так. Там что-то отсутствует, чего-то мы не видим, не знаем, не учитываем. И чем глубже я погружалась в тему, собирая информацию из разных источников, и общаясь с социальными предпринимателями, тем больше убеждалась, что там действительно чего-то не хватает. И мне хотелось понять, чего именно, найти это упущение. Для этого я узнавала, как такой бизнес работает у нас и в других странах.  

Данная книга стала результатом внутренней потребности исследовать и структурировать то, что я слышу, наблюдаю и анализирую, в то, что поможет сделать этот вид деятельности более ясным, устойчивым и перспективным. И затем – сформировать в нашей стране целостную рабочую систему человечного бизнеса, то есть бизнеса с благотворным социальным влиянием. Она написана и издана на русском языке, поскольку людей, знающих его, в мире очень много. И я хочу, чтобы прочитать её могли все, кто в обычной жизни использует другой язык, независимо от страны, где живёт. 

* * *

Благодарю всех, кто, так или иначе, причастен к созданию книги:

  • Елену Юрьевну Малых, незаменимой помощнице в подготовке моих публикаций.
  • Организаторов, тренеров-менторов и участников нашего тренинга для тренеров по социальному предпринимательству.
  • Людей, которые своими конкретными действиями, невзирая на внешние обстоятельства, меняют мир к лучшему.  

Читать следующую главу

Купить книгу «Человечный бизнес: реалии и перспективы»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla