История шведского предприятия «Basta!» доказывает, что для создания устойчивого бизнеса необходимо продумать структуру его организации так, чтобы оно имело замкнутый цикл. Его бизнес-модель не была уникальной, создатель предприятия позаимствовал её у итальянских коллег. В 1987 году он был впечатлён работой реабилитационного центра «San Patrignano», который являлся терапевтическим сообществом для наркозависимых людей. И хотя тогда вряд ли существовало определение «социальное предприятие», по сути, итальянский центр «San Patrignano» был именно таким.

Спустя несколько лет идея аналогичного реабилитационного центра была реализована в Швеции при финансовой поддержке нескольких муниципалитетов, расположенных неподалёку от Стокгольма. 

(Фото с официального сайта http://basta.se)

Авторы проекта приняли на себя немалый риск. По условиям этого соглашения они должны были вернуть заёмные средства через 5 лет, на протяжении которых обязались предоставлять этим муниципалитетам услуги по реабилитации на 50% ниже обычной стоимости. За эти 5 лет учредители  должны были либо создать устойчивое предприятие, либо закрыть его по истечении оговоренного срока. 

Организационная структура предприятия простая и встроена в многоуровневый процесс реабилитации. Этому способствует прозрачный, понятный и демократичный стиль управления, причём собственником предприятия является ассоциация «Basta!», а не его учредители.

1. Реабилитация и социализация, основанная на развитии заботы о себе и тех, кто рядом. В течение первого года человек не может покинуть предприятие. А государство выплачивает реабилитируемому 200 евро в месяц – пособие на карманные расходы.

2. На этом этапе сотрудника готовят к самостоятельной жизни, и он выбирает остаться ли ему на предприятии или вернуться в социум. А вместо пособия от государства сотрудник уже самостоятельно зарабатывает около 300 евро в месяц.

3. Временная работа. Реабилитация официально завершается, и сотрудник заключает контракт на определённый срок и получает зарплату, соответствующую должности по шведскому законодательству.

4. Постоянная работа. Сотрудник заключает бессрочный контракт и получает зарплату, соответствующую должности по шведскому законодательству.

5. Сотрудник предприятия входит в ассоциацию «Basta!» и становится совладельцем предприятия.

Таким образом, одновременно с реабилитацией сотрудники проходят необходимое обучение, которое оплачивает предприятие. Они имеют возможность построить карьеру. Возникающие конфликты и проблемы решаются не только руководителями, всё обсуждается в коллективе. Будучи членами ассоциации «Basta!», сотрудники становятся совладельцами предприятия, и получают возможность участвовать в принятии стратегических решений. Сегодня их уже 17 человек.

Бизнес-модель «Basta!» базируется на том, что предприятие должно быть прибыльным и устойчивым, несмотря на то, что оно трудоустраивает только людей с алко- или наркозависимостями. Как такое возможно?  
Сюда нанимают не профессионалов, и дают им возможность развиваться, а при необходимости привлекаются внешние консультанты. В структуру предприятия входит несколько подразделений, с различными видами деятельности: ремонтные работы, уборка графити, чистка вещей. А ещё у них есть хостел для собак, отель и конференц-центр.

Кроме этого, предприятие «Basta!» получает от государства оплату за предоставление социальным службам услуг по социальной реабилитации людей с зависимостями.

За 20 лет работы «Basta!» через него прошли примерно 2000 человек. Конкурентная продукция позволяет людям, производящим её, чувствовать себя востребованными. Оборот этого социального предприятия на 2015 год составил примерно 6 млн. евро. А в 2016 году они получили около 300 тыс. евро прибыли. Она образуется за счёт средней цены на качественные товары и услуги, предлагаемые предприятием. Прибыль полностью реинвестируется в предприятие и позволяет ему расширяться.  

Лет 10 назад я видела репортаж об аналогичном предприятии, созданном в Подмосковье. Там учредители арендовали особняки для того, чтобы в них поселить людей, не имеющих своего жилья, страдающих алкоголизмом и другими зависимостями. В этом сообществе были свои правила, которые нельзя нарушать, если хочешь там оставаться. И обязательными условиями были: работать там, где помогли трудоустроиться, и помогать по хозяйству в доме, где живёшь. После нескольких лет жизни в этом сообществе и дополнительном обучении, человек тоже мог занять место управляющего в таком доме, где живёт около 10 человек.       

Как видите, такая организационная структура в сочетании с бизнес-моделью успешно работает для предприятия, где изначально нанимаются люди, фактически выпавшие из социума. Это означает, что она вполне применима для социальных предприятий, трудоустраивающих людей с метальными заболеваниями, выпускников детских домов, и тем более, – для предприятий, где работают не только представители социально уязвимых категорий населения.

Читать предыдущую главу

Читать следующую главу

Купить книгу «Человечный бизнес: реалии и перспективы»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla