Последние несколько лет в Украине растет количество благотворительных и общественных организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. Такие организации сами не зарабатывают деньги, а привлекают их через пожертвования или гранты. Однако даже у них всё чаще возникает необходимость в самофинансировании.

Социальное предпринимательство (СП) – модель ведения бизнеса, которая является гибридом между некоммерческими организациями и классическим бизнесом. Деятельность таких предпринимателей направлена на решение социально-экономических и экологических проблем. И основное отличие СП от обычного бизнеса заключается в том, что их первоочередной задачей является социальная миссия или ценность, а прибыль частично может направляться на социальные цели. В то же время, на Западе социальное предпринимательство способствует развитию общества путём внедрения инноваций, стимулирует к саморазвитию и учит помогать самому себе и окружающей среде.

В условиях сокращения количества рабочих мест появляется необходимость искать другие способы обеспечивать себя и решать остальные вопросы, которыми раньше занимались государственные учреждения. В поисках работы и лучшей жизни люди едут за границу, но не всех там ждёт удача, и не всегда легко уехать, оставив дома близких, нуждающихся в заботе и внимании. Поскольку сейчас наблюдается ухудшение социально-экономической ситуации, такой инструмент как социальное предпринимательство может стать одним из средств предупреждения или решения проблем в социуме.

Если предприниматели города подсчитают, сколько среди их сотрудников тех, кто получает пособие для малообеспеченных или многодетных семей, а также для одиноких матерей, то может оказаться, что деятельность многих из них уже стала социальной.

Как определить, является ли предпринимательская деятельность социальной? Фонд WNISEF[1] считает бизнес социальным, если выполняется один из критериев:

  1. 20 % прибыли отчисляется на благотворительность или другие социальные цели.
  2. 50 % сотрудников относятся к социально уязвимым категориям населения.
  3. Менее 50 % сотрудников относятся к социально уязвимым категориям и 10 % прибыли отчисляется на благотворительность или решение социальных проблем.

К  социально уязвимым категориям относятся все, кто имеет документы от службы соцзащиты, а также пенсионеры. Полный перечень легко найти в интернете. Предприниматели, деятельность которых зарегистрирована, ведётся больше одного  года, и которые имеют сформированную бизнес-модель или хотя бы детальный бизнес-план, могут подготовить документы и получать гранты на развитие этой деятельности.

Кроме этого, социальным предпринимателям и общественным организациям Фонд WNISEF даёт выгодные кредиты. Их условия: сумма от 10000 до 100000 USD в украинской гривне, срок до 36 месяцев, а ставка 5-10 % годовых. Уже можно  составить список из тех, кто их получил. Подготовка документов и рассмотрение заявки на такой кредит или грант займёт несколько недель, но с помощью этих денег можно сохранить рабочие места, развивать предприятие или открыть новый бизнес-проект. Поэтому об этих возможностях для социального предпринимательства стоит знать и использовать их.

[1]  Для справки: Фонд WNISEF финансирует инновационные, высокоэффективные проекты, направленные на осуществление реформ и меняющие жизнь обычных людей в Украине и Молдове.  Наиболее известные компании, которые получили поддержку от этого фонда Pizza Veterano в Киеве и Торговая марка «My Atelier» в Днепре,  а также другие компании в разных регионах Украины.

Читать предыдущую главу

Читать следующую главу

Купить книгу «Человечный бизнес: реалии и перспективы»

   

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla