Для многих стран одним из наиболее острых вопросов становится миграция трудоспособного населения в мегаполисы. Соответственно, происходит опустение малых городов и отдалённых поселений, где, в основном, остаются одинокие пожилые люди.

Забота о близких родственниках, нуждающихся в помощи или постоянном медицинском уходе, превращается в огромную проблему для тех, кто выехал в областные города и, тем более, – за рубеж. Они не знают:

  • -Что думать и что делать, когда телефон дедушки или бабушки, живущих за сотни километров, не отвечает в течение длительного времени?
  •  Где найти чуткого человека с навыками профессионального ухода за родственником, не способным позаботиться о себе самостоятельно?
  •  Можно ли доверять заботу о родном человеке сотрудникам государственной социальной службы, получающим минимальную зарплату?

Наиболее прогрессивной страной в развитии социальной службы является Германия. Однако есть и другие примеры. В Латвии один человек, столкнувшись с проблемой ухода за пожилыми родственниками в своей семье, за 20 лет смог изменить систему государственной социальной службы всей страны. 

Мне повезло присутствовать на киевском мастер-классе Андриса Берзинса, директора Латвийской Ассоциации Самаритян, вице-президента Международной Ассоциации Самаритян, вице-президента Совета по развитию социальных услуг Латвии, председателя правления Ассоциации социального бизнеса Латвии.  

Инициатор изменений. Андрис Берзинс говорит, что ему выпало счастье стать первопроходцем в социальной сфере, хотя это совсем не простая задача. В 1992 году он понял, что необходимо полностью изменить систему предоставления социальных услуг, особенно в сельской местности. На это ушёл целый год хождений по комитетам, объяснений того, что именно следует менять и как это сделать. В течение нескольких лет ему пришлось доказывать свою правоту качеством предлагаемых услуг и хорошими примерами их внедрения в жизнь.

В 1997 году Латвийская Ассоциация Самаритян (ЛАС) открыла первый негосударственный пансионат по уходу за пожилыми людьми, в котором предоставлялись услуги по круглосуточному ежедневному медицинскому уходу за лежачими больными. Там же была реализована программа Assisted Living (Проживание с сервисом), когда пациент не нуждается в постоянном медицинском уходе, но ему необходим социальный уход.

Кроме этого, в пансионат могут поселиться люди любого возраста, которым требуется уход только в течение определённого периода. Например, пока они сами не могут позаботиться о себе после перенесённой травмы. Впоследствии, этот и ещё 5 таких пансионатов, созданных ЛАС, были переданы на попечение государству. В 2019 году в Риге уже 13 домов работают по системе Assisted Living.

Команда Андриса разрабатывала перечень социальных услуг и методологию их тарификации с учётом времени, затраченного на отдельные процессы, которые включает каждая услуга. Перечень этих процессов и ассортимент услуг, скомпонованных в пакетные предложения, очень большой. Справиться с ведением отчётности по каждому клиенту и сотруднику организации можно только используя комплексные IT-решения. Сейчас уже можно сказать, что им удалось сделать сотрудничество с властями таким, что они органично работают и друг другу доверяют.

На сегодняшний день Ассоциация является наиболее влиятельной некоммерческой организацией Латвии, а также крупнейшим социальным предприятием этой страны. В организации работает около 800 сотрудников.

Базируясь в Риге, организация ЛАС привлекает около миллиона евро в год, в том числе используя опыт социальной франшизы от местных муниципалитетов в обмен на предоставление высококачественных социальных, медицинских и образовательных услуг.

В структуру общественной  организации Латвийская Ассоциация Самаритян (ЛАС) входят:

  • Центр образования с государственной аккредитацией. Они проводят разные программы обучения навыкам ухода и предоставлению социальных услуг.
  • Учреждение здравоохранения, с государственной аккредитацией на оказание медицинских услуг, в том числе и платных услуг, часть из которых оплачивает клиент. Там же есть программы медицинского ухода на дому и социального ухода на дому.
  • Благотворительная организация, которая реализует  множество  разнообразных акций. К тому же ЛАС является Латвийским банком продовольствия, которым обеспечивают малоимущих граждан.

Выход на самоокупаемость. Андрис Берзинс на собственном опыте убедился, что для оказания социальных услуг с сохранением высокого качества в долгосрочном периоде, необходимо исключить зависимость от третьей стороны. То есть придётся создать такую модель ведения деятельности, которая окупается за счёт продажи социальных услуг в своём городе или регионе.  Прибыль от них реинвестируется для поддержания основной деятельности организации таким образом, чтобы сформировать  запас денежных средств для бесперебойной работы с оплатой текущих расходов в течение 3-х месяцев.  А гранты можно брать с целью развития новых услуг и организации в целом.

К каждому клиенту в Латвийской Ассоциации Самаритян подходят индивидуально, как в подборе предоставляемых услуг, так и способе их оплаты. Счета за медицинские и социальные услуги могут оплачивать государственные социальные организации, работающие с соответствующими социальными программами, местные органы самоуправления и сами клиенты (или их родственники). Часть договоров, по которым работает ЛАС, имеют трёхстороннее финансирование, когда все вышеперечисленные стейкхолдеры оплачивают услугу в пределах, определённых для них Законодательством Латвии.

Закон о социальных услугах был принят в 2003 году. Над его созданием вместе работали сотрудники соответствующих министерств, авторитетные юристы, представители общественных организаций, муниципалитеты и государственные социальные службы. Этот же Закон регулирует предпринимательскую деятельность в социальной сфере, осуществляемую различными организациями.

С 2011 года Латвийскую Ассоциацию Самаритян рассматривают как социальное предприятие, но для команды ЛАС определения не имеют значения. Они ценят саму деятельность, которой занимаются, пользу для людей и полученные результаты.   

Помимо уже открытых жилых пансионатов для людей, нуждающихся в уходе, работающих как комбинированные (обычный + Assisted Living), ЛАС планирует создание аналогичного пансионата новейшего типа.

Социальные  инновации. С 2014 года Ассоциация реализует:

Мероприятия по социальной вовлечённости людей из отдалённых хуторов (в Латвии расстояние между домами ближайших соседей может быть от 5 км и более). Это встречи для общения родственников или давних знакомых, живущих на большом расстоянии друг от друга, с посещением каких-либо культурных мест. 

Услуги комплексной социальной помощи «Большая машина»  –  автофургон, работающий от собственного генератора. Он вмещает 300 литров воды, душевую кабинку со встроенным стулом и стиральную машину. Автофургон перемещается по всей стране, и позволяет доставить индивидуальный набор продуктов на несколько дней, сделать уборку в доме одинокого человека, постирать бельё, искупать его самого, подстричь ногти и волосы.     

Услуги экстренного реагирования «Тревожная кнопка безопасности» – браслет, который работает в нескольких режимах, подключенный к call-центру (через Sim-карту и GSM) и общей системе коммуникации между службами. Через этот браслет пациент всегда может связаться с оператором и попросить помощь. Через него же оператор может сообщить пациенту важную информацию или напомнить о приёме лекарств. Браслет сам отправит сигнал в call-центр, если с пациентом  случится  что-то серьёзное.  А оператор сделает всё, чтобы необходимая помощь была оказана в кратчайшие сроки.

Очень наглядно и коротко услуги ЛАС показаны в 4-х минутном видео. Его стоит посмотреть, даже не зная английского

Смелость мыслить глобально и отстаивать свою идею позволила Андрису Берзинсу создать глобальную систему помощи людям, основанную на внедрении инновационных  IT-решений.  Это яркий пример того, как ассортимент высококачественных услуг (продукт деятельности организации) является решением острых социальных проблем в стране и обеспечивает Латвийской Ассоциации Самаритян прибыль за счёт продажи этих услуг государству и органам самоуправления.

В итоге получилось, что за всё время своей деятельности они продали муниципалитетам социальные услуги на 5 миллионов евро. Имеющийся опыт, репутация и ресурсы позволяют  команде ЛАС строить долгосрочные планы и уверенно смотреть в будущее, развивая деятельность их организации. 

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla