Что общего между подходами развития социального предпринимательства в Украине и Грузии? Этот новый тренд бизнеса, нацеленный на улучшение жизни в обществе, становится популярным во всём мире. Для изучения опыта зарубежных коллег, наша группа украинских экспертов, обучающих социальному предпринимательству и соцпредпринимателей, отправилась в Грузию.  В течение 7 дней мы знакомились с деятельностью организаций, поддерживающих развитие этого направления и социальных предприятий, работающих в разных сферах. О каждом из них можно писать отдельно, однако, сейчас остановимся на главных вопросах визита.

Кто содействует соцпредпринимательству в Грузии? В основном, это общественные организации, перечисленные ниже. И везде после презентации, рассказывающей о сути их работы, мы оживленно обсуждали различия и сходства текущей ситуации в обеих странах.

Европейский Фонд (Europe Foundation) – организация, которая оказывает наибольшую поддержку и влияние на социальное предпринимательство в стране. Ранее они были частью Europe Foundation, а с 2008 года отделились и работают как самостоятельная локальная организация. С 2009 года Европейский Фонд начал развивать направление социального предпринимательства, о котором тогда мало кто знал. Для этого велась информационно-разъяснительная работа и поддерживалось создание социальных предприятий. Активно взаимодействуя с общественными организациями и социумом в целом, фонд ставит цель создать модель устойчивого социального предприятия, которую можно масштабировать.

Центр стратегических исследований и развития Грузии (CSRDG) начиная с 2009 года ведёт работу в 4-х направлениях:

  • финансовая поддержка создания социальных предприятий;
  • тренинги и консультации для всех заинтересованных лиц;
  • шаги на укрепление экосистемы социального предпринимательства;
  • разные мероприятия, нацеленные на улучшение информированности общества в данной тематике.
    Об этой организации еще будет сказано дальше.

Конфедерация общества самаритян в Грузии – преимущественно, они также проводят информационно-консультативную работу и тренинги по созданию социальных предприятий. Однако это краткосрочное обучение, которое не предусматривает длительную консультативную или менторскую поддержку.

Какие трудности у соцпредприятий? По словам Наны Гамкрелидзе, менеджера Европейского Фонда, несмотря на программы поддержки, большинство социальных предприятий имеют проблемы, препятствующие их стабильной работе и развитию. А именно:

  • трудности в получении кредитов;
  • большая конкуренция и сложности в поиске своей ниши/миссии;
  • недостаток бизнес образования у руководителей общественных организаций, на базе которых созданы соцпредприятия;
  • нехватка средств на обучение новых сотрудников навыкам, необходимым для работы на этих соцпредприятиях;
  • нехватка средств на оборудование  рабочих мест для людей с инвалидностью:   
  • большая зависимость от получения грантов из-за недостатка моделей самоокупаемости;
  • отсутствие надлежащего законодательства, определяющего понятие социального предприятия и условия его работы.

Как видно из этого перечня, часть проблем являются общими для малого и среднего бизнеса в целом.  Тенденции развития предпринимательства в наших странах показывают, что крупные компании, общественные организации и отдельные предприниматели всё больше уделяют внимание решению социальных проблем и поддержке благотворительных проектов. А различия в их взглядах на определения, процессы и методы вызывают споры и вопросы, на которые не всегда есть однозначные ответы. 

Может ли грузинский предприниматель получить помощь от государства? Да, есть  Министерства, имеющие фонды, которые выделяют гранты на создание социальных предприятий. А кроме того, в Грузии работают программы льготного банковского кредитования для всех предпринимателей, предлагающих новые или инновационные проекты.  При этом, предприниматель может получать льготный кредит несколько раз, если он последовательно открывает новые направления бизнеса, на который ранее уже получал такой кредит. 

О государственных программах, создающих очень благоприятные условия на старте предпринимательской деятельности для жителей неподконтрольных и граничащих с ними территорий,  нам  рассказали в Министерстве Грузии по примирению и гражданскому равенству. Однако государственные органы ещё не имеют ясного понимания социального предпринимательства, и поэтому не обеспечивают необходимую поддержку данному виду деятельности.

Как развивается социальное предпринимательство? В Грузии есть разные программы, которые реализуются организациями, перечисленными выше. Вот наиболее запомнившиеся из них:

Impact Hub Tbilisi – один 120 из коворкингов сети Impact Hub, открытых по всему миру. В Украине широко известен Impact Hub Odessa, который ведет аналогичную деятельность. Это креативное пространство, объединяющее  людей с одинаковыми целями, поскольку там проходят международные встречи, разные семинары и тренинги. А также они предоставляют рабочее пространство с функциональным оборудованием  по часам или по абонементу.

Интересно то, что деньги для его создания в 2016 году инвестировал всё тот же Европейский Фонд, который с тех пор владеет 49% акций этого предприятия. Деньги, полученные из прибыли Impact Hub Tbilisi в виде грантов направляются на финансирование других социальных проектов. На его базе Европейский Фонд планирует разработать устойчивую бизнес-модель, которую в дальнейшем можно предлагать другим социальным предприятиям.

Программа финансирования создания соцпредприятий, которую разработал Центр стратегических исследований и развития Грузии (CSRDG), структурирована и последовательна.  Она открывается 1 раз в год (иногда несколько раз в год). Сначала будущие участники подают идеи проектов, из которых выбираются наиболее перспективные. После этого авторы проектов проходят обучение в школе CSRDG, и лучшие из них получают гранты на реализацию своих проектов. 

«Студенты в поддержку социального предпринимательства» –  программа, которую  CSRDG реализует в течение 7-ми лет. В рамках этой программы студенты на конкурсной основе проходят несколько этапов отбора в течение 5 месяцев. Затем лучшие 4 команды по 4 человека получают гранты на сотрудничество с 4-мя соцпредприятиями.

Команды-победители помогают в создании маркетинговых стратегий, видео и других материалов, повышающих информированность населения, как о самом соцпредприятии, так и о его продукции. В итоге у предприятия повышается уровень продаж и растёт прибыль. На следующем этапе программы эти студенческие команды, при финансовой поддержке CSRDG, едут в Европу для участия в разных мероприятиях, позволяющих глубже изучать социальное предпринимательство. Таким образом, CSRDG  взращивает собственных экспертов в данной сфере.   

Какие перспективы? У наших стран на данный момент очень много аналогий. Потери территорий в обоих государствах создают одинаковые проблемы для власти и общества, только решаются они по-разному. Одно из наиболее развитых направлений социального предпринимательства и в Грузии, и в Украине – это создание рабочих мест и поддержка внутренне переселенных лиц. Поэтому проектов, включающих социальные инновации, значительно меньше, чем тех, которые  направлены на решение социальных проблем.

В обеих странах уже ведётся работа по созданию правового поля для разных форм социального предпринимательства, поскольку все стейкхолдеры понимают, что это упростит решение многих рутинных задач предпринимателей.    

Эта поездка наглядно показала: несмотря на то, что сейчас социальное предпринимательство в наших странах развивается примерно одинаково, нам есть чем обогащать друг друга. А для этого  стоит поддерживать связи и обмениваться опытом. Тем более, что от грузинских коллег нам часто приходилось слышать: «Мы верим, что Украина сможет преодолеть трудности и сделать страну независимой и процветающей, потому что это откроет возможность Грузии пойти тем же путём к успеху».

Читать предыдущую главу

Читать следующую главу

Купить книгу «Человечный бизнес: реалии и перспективы»


Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla