Good Bread from Good People – это не просто фраза, которая переводится как хороший хлеб от хороших людей, а название социального предприятия. Киевскую пекарню «Good Bread from Good People» часто приводят как пример производства, основанного на решении социальной проблемы, поскольку за исключением руководителя и еще нескольких сотрудников, в пекарне работают люди с ментальной инвалидностью. Но одно дело слышать о предприятии как о бизнес-кейсе, а другое – лично поговорить с руководителем, создавшим его. 

Владислав Малащенко – лечебный педагог по образованию, и до создания своего социального предприятия занимался с детьми, имеющими особенности в развитии.  А будучи волонтером в лагере для взрослых людей с инвалидностью и общаясь с ними, он заинтересовался работой именно со взрослыми людьми, которые живут с ментальными заболеваниями.

Ему захотелось найти способ помогать им в развитии способности заботиться о себе самостоятельно, поскольку многие из них в возрасте старше 35 лет фактически остаются беспомощными. Пока живы их родители, люди с ментальной инвалидностью окружены заботой и вниманием, но с уходом родителей, они являются абсолютно брошенными.

В нашей стране для таких взрослых нет достаточного количества даже тех возможностей развиваться, обучаться и становиться социально адаптированными, как у детей с аналогичными диагнозами. Взрослым людям необходимо чем-то заниматься и обеспечивать себя, но сейчас и не всем здоровым людям удается устроиться на работу.

Мы познакомились с Владиславом на тренинге в Северодонецке, куда наша команда тренеров пригласила его в качестве гостя на бизнес-завтрак, чтобы наглядно показать участникам, что социальное предпринимательство – бизнес будущего

И у команды тренеров, и у участников было много вопросов, среди которых были те, на которые не получается ответить однозначно. И одним из первых вопросов был о том, как появилась идея именно такого направления в деятельности. 

Идея социального предпринимательства пришла к Владиславу не сразу. Сначала он искал дело, с которым могли бы справиться люди, имеющие вышеупомянутые заболевания. А затем – подал  заявку на участие в проекте, обучающем предпринимательству, и там познакомился со своим инвестором.

Кто-то может сказать, что это счастливая случайность, но это не так. Еще обучаясь на том курсе, он стал выпекать кексы, и приносил их на занятия, где их сразу же покупали сокурсники. Кроме того, его проект, разработанный за 3 месяца обучения, победил среди 26-ти других. Увидев его развитие, девушка, учившаяся там же, решила инвестировать деньги в этот проект. И через 2 недели в пекарне Владислава уже стояло оборудование, и появились первые сотрудники. А сейчас у него работает уже 3 сопровождающих сотрудника и 9 – с интеллектуальной инвалидностью.

Продвижение-продажи-финансы. У предприятия  есть свой сайт, страницы в Фейсбук и Инстаграм, через которые легко заказать продукцию предприятия «Good Bread from Good People».  Развитием этих интернет ресурсов занимается специалист по SMM, так же, как и управлением финансами – специалист в этих вопросах. Владислав, как директор предприятия, занимается операционным управлением и решением всех текущих вопросов, связанным с персоналом, производством, продажей и доставкой выпечки клиентам.

Первый год предпринимательства прошел непросто, ситуации случались разные. Не всегда было легко с сотрудниками, которые конфликтовали и увольнялись, и с поиском нового помещения на выгодных условиях, соответствующего особенностям предприятия,  и с деньгами, которых не хватало на текущие платежи и закупку продуктов для выпечки. И все же они выстояли, и продолжают работать.

За это время нашлись предприниматели в других городах, которые захотели последовать примеру Владислава Малащенко. И теперь еще 1 предприятие «Good Bread from Good People» на условиях франшизы работает в Виннице. Харьковчане тоже активно интересуются возможностью открыть по франшизе аналогичный бизнес.

Ассортимент предприятия – 9  видов кексов и 2 вида киша. Все они выпекаются на итальянском оборудовании из очень качественных продуктов. Такая выпечка придется по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто следит за фигурой.  Цена вполне доступна, а вес кексов 900 и 1000 гр.

(Обе фотографии со страницы «Good Bread from Good People» в Facebook)

Упаковываются все изделия так, что собираясь в гости, их приятно принести с собой в качестве сладкого подарка вместо поднадоевшего торта. Их покупают на корпоративные мероприятия, где можно выпить чашку чая и пообщаться. Они отлично подходят для дней рождения в женском коллективе, где тортик с кремом становится большим искушением прибавить сантиметры в талии.  Эту выпечку можно даже отправить Новой почтой друзьям в другой город и быть уверенным, что они останутся довольны.

Покупая любую продукцию, мы поддерживаем предприятие, которое его производит. Вокруг много производителей, заботящихся лишь о собственной выгоде в бизнесе. Но к счастью, уже и в Украине растет число предпринимателей, создающих человечный бизнес, где ценность не только в продукте, но и в дополнительной пользе для конкретных групп людей или общества в целом. И помня об этом, можно не только восторгаться смелостью таких предпринимателей, а поддерживать, оплачивая их товары и услуги.

Сайт «Good Bread from Good People»  http://goodbread.kiev.ua/
Facebook https://www.facebook.com/goodbreadfromgoodpeople/


Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla