При разработке тренинговой программы, я заинтересовалась историей развития социального предпринимательства в Швеции. И узнала, что там гораздо чаще используется понятие «социальные инновации», которое включает в себя и социальное предпринимательство. В стране существуют давние традиции поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятия, работающие как социальные, получают различные виды протекции от государства, и в первую очередь – на местном уровне. 

Интересно и то, что хотя традиционный подход предполагает независимость социальных предприятий от государственных служб, Шведские муниципалитеты также могут создавать социальные предприятия.

Изучая эту тему, я поняла, что можно приводить множество примеров из бесконечного списка шведских стартапов, предлагающих социально ответственные, практичные и нестандартные решения для жизни. При этом большинство из них основывается на технологиях. А способствовало этому именно Шведское правительство еще 20 лет. И теперь высокая компьютерная грамотность населения, развитая сетевая инфраструктура, активная и демократичная культура бизнеса, и уравнивающая социальная политика стали составляющие успеха Стокгольма как IT-столицы, и если не всей Европы, то, как минимум, Скандинавии.

Шведский подход к решению социальных проблем не уникален, у них есть соц.предприятия, бизнес-модели которых позаимствованы в Италии и других странах. Причем в той же Италии социальные предприниматели могут иметь налоговые льготы.

У нас в стране социальных проблем более, чем достаточно. Конечно, было бы хорошо, если бы в Украине в ближайшие годы получилось внедрить европейский подход к их решению, однако для этого нашим соотечественникам предстоит изменять свое мировоззрение, а еще взять заботу о своей жизни и образовании на самих себя.

Исключить развитие технологий и повсеместной автоматизации процессов мы не можем, да и незачем. В Украине, на мой взгляд, необходимо уделять больше внимания развитию человеческих ценностей, взращиванию культуры отношений, как в социуме, так и в быту, а также повышению компьютерной грамотности населения в возрасте старше 35 лет. Без этого нам сложно будет и достичь европейского уровня, и тем более, – полноценно развивать собственное государство. 

В связи с этим, перспективы для социального предпринимательства в Украине могут быть, прежде всего, в образовании, а конкретно – в обучении взрослых и молодых людей, начиная со школьников, предпринимательскому способу мышления, основам ведения собственного бизнеса, будь то услуги фрилансера или маленькое предприятие. И здесь важно не только уметь продать свой товар или услуги и считать финансовые показатели, а генерировать идеи.

Другими словами, необходимо учиться мыслить широко, творчески, для того, чтобы создавать что-то новое, и часто с теми ресурсами, которые имеются в наличии. А наши люди умеют из ничего создавать шедевры, часто им необходимо просто помочь посмотреть на ситуацию масштабнее, и сделать ревизию своих навыков и потенциала.  

Кроме этого, социальное предпринимательство – перспективный бизнес, поэтому важным направлением здесь может быть упор на творчество в решении практических, повседневных задач. А также – в освещении таких примеров в приложении к частичному или полному устранению  социальных проблем.

Потребность в инновациях и тех, кто способен их создавать существует как в Украине, так и в Европе, поэтому помощь со стороны государства будет только способствовать развитию социального предпринимательства. И если не брать во внимание налоговые льготы, то правовая поддержка и консультационная помощь экспертов, предоставленная на льготных условиях в период создания и 6-12 месяцев от начала работы социальных предприятий могли бы стать почвой для роста устойчивых бизнес-моделей, ориентированных на улучшение жизни в обществе. И в этом, на мой взгляд, перспективы для Украины и других европейских стран очень похожи.

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla