Соціальне підприємництво / Соц. предпринимательство

Социальное предпринимательство. Дневник тренера. 

При разработке тренинговой программы, я заинтересовалась историей развития социального предпринимательства в Швеции. И узнала, что там гораздо чаще используется понятие «социальные инновации», которое включает в себя и социальное предпринимательство. В стране существуют давние традиции поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятия, работающие как социальные, получают различные виды протекции от государства, и в первую очередь – на местном уровне. 

Интересно и то, что хотя традиционный подход предполагает независимость социальных предприятий от государственных служб, Шведские муниципалитеты также могут создавать социальные предприятия.

История шведского предприятия «Basta!» доказывает, что для создания устойчивого бизнеса необходимо продумать структуру его организации так, чтобы оно имело замкнутый цикл. Его бизнес-модель не была уникальной, создатель предприятия позаимствовал ее у итальянских коллег. В 1987 году он был впечатлен работой реабилитационного центра «San Patrignano», который являлся терапевтическим сообществом для наркозависимых людей. И хотя тогда вряд ли существовало определение «социальное предприятие», по сути, итальянский центр «San Patrignano» был именно таким.

Спустя несколько лет идея аналогичного реабилитационного центра была реализована в Швеции при финансовой поддержке нескольких муниципалитетов, расположенных неподалеку от Стокгольма. 

(Фото с официального сайта http://basta.se)

Авторы проекта приняли на себя немалый риск. По условиям этого соглашения лни должны были вернуть заемные средства через 5 лет, на протяжении которых обязались предоставлять этим муниципалитетам услуги по реабилитации на 50% ниже обычной стоимости. За эти 5 лет учредители  должны были либо создать устойчивое предприятие, либо закрыть его по истечении оговоренного срока.  

Последние несколько лет в Украине растет количество благотворительных и общественных организаций, деятельность которых направлена на решение социальных проблем. Такие организации сами не зарабатывают деньги, а привлекают их через пожертвования или гранты. Однако даже у них все чаще возникает необходимость в самофинансировании.

Социальное предпринимательство (СП) – новая модель ведения бизнеса, которая является гибридом между некоммерческими организациями и классическим бизнесом. Деятельность таких предпринимателей направлена на решение социально-экономических и экологических проблем. И основное отличие СП от обычного бизнеса заключается в том, что их первоочередной задачей является социальная миссия или ценность, а прибыль частично может направляться на социальные цели. В то же время, социальное предпринимательство способствует развитию общества путем внедрения инноваций, стимулирует к саморазвитию и учит помогать самому себе и окружающей среде.

Мышление, планирование, креатив. Предположить, что этот день будет очень длинным и похожим на квест, мы никак не могли. Он начался в 08.00 с ответов на вопросы: С кем я поделюсь  новыми знаниями? За что я благодарен? Что я могу сделать для того, чтобы этот день стал лучше?  

После этого, наш наставник из Германии Штефан де ла Пена Кик рассказывал о предпосылках возникновения такого направления в бизнесе как социальное предпринимательство. Шаг за шагом мы шли к пониманию его сути. Показательным было упражнение, во время которого мы придумывали, как скрепить между собой тонкие времишелины так, чтобы кусочек маршмелоу был закреплен на них как можно выше.

Предчувствие будущего… Полагаю, что у каждого из нас есть такая «встроенная функция», которая через интуицию направляет туда, где мы должны оказаться. Окружающие люди и события – лишь помогают нам сделать выбор. А когда предстоит отправиться в путешествие, которое может изменить всю дальнейшую жизнь, стоит прислушиваться к внутренним ощущениям. Так, собираясь в Киев для участия в 1-м модуле тренинга для тренеров по социальному предпринимательству, я чувствовала, что приняла правильное решение, несмотря на все волнения, связанные с конкурсом на участие в этом проекте.

Словно в подтверждение этого на ЖД вокзале я увидела восхитительный закат. Солнце было большим и красным, и настолько завораживало, что побуждало остановиться и сделать снимок почти всех, кто шел через мост. Для меня это был счастливый знак.

Что вы почувствовали бы, если бы увидели объявление, которое звучит словно ответ на ваше давнее желание? Я испытала смешанные чувства, когда открыла страницу с описанием тренинга для тренеров по социальному предпринимательству. Решение предстояло принять быстро, поскольку помимо заявки было необходимо разобраться в теме и создать видео резюме с ответами на несколько вопросов анкеты. Но меня останавливала география проведения встреч участников на время учебных модулей. 

Вот сокращенный текст приглашения на тренинг (в переводе с украинского):
«ФВЕ и немецкая Общественная организация ChildFund Deutschland e.V. объявляют конкурс на участие в тренинге для тренеров по социальному предпринимательству для специалистов из восьми областей Украины.

Открыт набор участников серии тренингов для будущих тренеров по социальному предпринимательству.
Мы ищем 15 креативных и активных людей из восточной, центральной и южной Украины готовых вдохновлять тех, кто творит реальные изменения. Мы верим, что такие изменения сегодня создают социальные предприниматели, принимая социальные вызовы и отдавая свою энергию для лучшего будущего. Это непростая задача, но с правильной поддержкой они могут достичь еще больших результатов.

Joomla templates by a4joomla