Человечный бизнес: реалии и перспективы

Книга «Человечный бизнес: реалии и перспективы» читать онлайн
В том числе материалы по темам: 
Бизнес общественного влияния
Социальное предпринимательство / Соціальне підприємництво / Соц. предпринимательство

Если процессы в бизнесе и обществе будут развиваться так же, как и прежде, то, по прогнозам аналитиков, сохранить жизнь на планете для будущих поколений, да и саму планету,  шансов  не останется. Вас это не пугает?

Несколько лет назад я задумалась о том, как на это можно повлиять. В поисках ответа я изучала разные кейсы, и пришла к выводу: чтобы что-то изменилось к лучшему, бизнес должен стать более человечным. Человечность – это осмысленное чувство. Оно служит источником сил и воли для совершения добрых дел и преобразования окружающего мира к лучшему, дарит надежду на достойное будущее не только для себя, но и для окружающих. То есть, модели и процессы в бизнесе необходимо перестраивать так, чтобы получение прибыли при создании товаров и услуг было более экологичным для всех заинтересованных сторон. И тут же включился внутренний скептик: «Ну да, вот бизнес  так взял и перестроился…»

Для многих стран одним из наиболее острых вопросов становится миграция трудоспособного населения в мегаполисы. Соответственно, происходит опустение малых городов и отдалённых поселений, где, в основном, остаются одинокие пожилые люди.
Забота о близких родственниках, нуждающихся в помощи или постоянном медицинском уходе, превращается в огромную проблему для тех, кто выехал в областные города и, тем более, – за рубеж. Они не знают:

  • Что думать и что делать, когда телефон дедушки или бабушки, живущих за сотни километров, не отвечает в течение длительного времени?
  • Где найти чуткого человека с навыками профессионального ухода за родственником, не способным позаботиться о себе самостоятельно?
  • Можно ли доверять заботу о родном человеке сотрудникам государственной социальной службы, получающим минимальную зарплату?

Наиболее прогрессивной страной в развитии социальной службы является Германия. Однако есть и другие примеры. В Латвии один человек, столкнувшись с проблемой ухода за пожилыми родственниками в своей семье, за 20 лет смог изменить систему государственной социальной службы всей страны. 

Что общего между подходами развития социального предпринимательства в Украине и Грузии? Этот новый тренд бизнеса, нацеленный на улучшение жизни в обществе, продвигается во всём мире. Для изучения опыта зарубежных коллег, наша группа украинских экспертов, обучающих социальному предпринимательству и соцпредпринимателей, отправилась в Грузию.  В течение 7 дней мы знакомились с деятельностью организаций, поддерживающих развитие этого направления и социальных предприятий, работающих в разных сферах. О каждом из них можно писать отдельно, однако, сейчас остановимся на главных вопросах визита.

Кто содействует соцпредпринимательству в Грузии? В основном, это общественные организации, перечисленные ниже. И везде после презентации, рассказывающей о сути их работы, мы оживленно обсуждали различия и сходства текущей ситуации в обеих странах.

Good Bread from Good People – это не просто фраза, которая переводится как хороший хлеб от хороших людей, а название социального предприятия. Киевскую пекарню «Good Bread from Good People» часто приводят как пример производства, основанного на решении социальной проблемы, поскольку за исключением руководителя и ещё нескольких сотрудников, в пекарне работают люди с ментальной инвалидностью. Но одно дело слышать о предприятии как о бизнес-кейсе, а другое – лично поговорить с руководителем, создавшим его.

Специалистам часто приходится слышать: «Хочу создать социальное предприятие, но не знаю как». Поэтому ниже приведены ответы на часто встречающиеся вопросы:

Как разобраться в теме социального предпринимательства?

Ответы на многие вопросы, касающиеся создания социального предприятия в Украине, дают бесплатные онлайн курсы, приведенные ниже

  • https://edx.prometheus.org.ua/courses/course-v1:WNISEF+SE101+2017_T4/about
  • https://vumonline.ua/course/social-entrepreneurship/
  • http://skillsacademy.com.ua/courses/42

При разработке тренинговой программы я заинтересовалась историей развития социального предпринимательства в Швеции. И узнала, что там гораздо чаще используется понятие «социальные инновации», которое включает в себя и социальное предпринимательство. В стране существуют давние традиции поддержки малого и среднего бизнеса. Предприятия, работающие как социальные, получают различные виды протекции от государства, и в первую очередь – на местном уровне.

Интересно и то, что хотя традиционный подход предполагает независимость социальных предприятий от государственных служб, шведские муниципалитеты также могут создавать социальные предприятия.

История шведского предприятия «Basta!» доказывает, что для создания устойчивого бизнеса необходимо продумать структуру его организации так, чтобы оно имело замкнутый цикл. Его бизнес-модель не была уникальной, создатель предприятия позаимствовал её у итальянских коллег. В 1987 году он был впечатлён работой реабилитационного центра «San Patrignano», который являлся терапевтическим сообществом для наркозависимых людей. И хотя тогда вряд ли существовало определение «социальное предприятие», по сути, итальянский центр «San Patrignano» был именно таким.

Спустя несколько лет идея аналогичного реабилитационного центра была реализована в Швеции при финансовой поддержке нескольких муниципалитетов, расположенных неподалёку от Стокгольма. 

(Фото с официального сайта http://basta.se)

Авторы проекта приняли на себя немалый риск. По условиям этого соглашения они должны были вернуть заёмные средства через 5 лет, на протяжении которых обязались предоставлять этим муниципалитетам услуги по реабилитации на 50% ниже обычной стоимости. За эти 5 лет учредители  должны были либо создать устойчивое предприятие, либо закрыть его по истечении оговоренного срока. 

Joomla templates by a4joomla