Грантовые программы Украинского культурного фонда на 2020 год очень привлекательны, а  возможность подать заявку на конкурс, будучи предпринимателем (ФЛП), побуждает творческих людей оформить свою идею в проект. Вы тоже среди них? Отлично, тогда начнем.

Выбираем программу, наиболее подходящую под вашу идею, находим в ней соответствующий Лот, скачиваем и читаем инструкцию, причем читаем очень внимательно. И здесь творческого предпринимателя ждут первые ограничения – заявку может  подать:

–  только ФЛП  ІІІ-й группы;
– срок регистрации предпринимательской деятельности должен быть более 1 года на момент открытия конкурса, то есть, на 01 ноября 2019 года;
–  только на участие в индивидуальном конкурсе Лота. 

Приятно, что именно в этом конкурсе УКФ предусматривает 100%-е финансирование проекта заявителя. Теперь необходимо скачать файлы бюджета и приложений (Додатки), заполнить их, и описать свой проект, ответив на вопросы анкеты в онлайн-кабинете на сайте Украинского культурного фонда (УКФ).

Открыв файл шаблона бюджета, понимаем, что не все так просто, и появляется слишком много вопросов. В инструкции к Лоту есть ссылки на видео с вебинарами по разным программам. Благодаря вопросам, заданным на участниками вебинаров, на сайте УКФ создали раздел с ответами на них. И все же, изучая этот раздел, еще больше убеждаемся в том, что «дьявол кроется в деталях». 

В одном из вебинаров, прозвучало, что ФЛП не надо платить единый налог в 5% на грант от УКФ. Приятный сюрприз? Все зависит от того, как на него посмотреть. Зная, что наше государство подарков  щедрых народу не делает, стоит такой сюрприз изучить глубже. Гугл выдает несколько статей с разъяснениями по этому поводу, однако, они не проясняют ситуацию до конца. Поэтому захотелось получить ответ «из первых уст», а именно – от сотрудников Украинского культурного фонда. 

Обращаю ваше внимание на то, что далее будет «очень много букаф». И даже если вы человек творческий, и не любите длинные тексты, прежде чем подавать заявку на грант от УКФ как физическое лицо-предприниматель (укр. - ФОП), прочтите эту статью до конца, вникая в детали.

Ниже приведен текст публикации на Facebook в группе «Грант менеджмент» с вопросом, адресованным, автором статьи сотрудникам Украинского культурного фонда, и наиболее значимые комментариями к нему:  

«Karina Sunlife: В связи с актуальностью грантов от УКФ, вопрос к опытным ФОПам-грантополучателям и финансистам УКФ по налогообложению гранта для ФОП.

Из статьи по ссылке ниже видно, что единый налог из гранта не платится, но на сумму гранта насчитывается налог НДФЛ (укр. ПДФО) + военный сбор, а это 18% + 1,5% =19,5%.
https://news.dtkt.ua/simple/individual-single-tax/51940

Там же говорится, что этот налог должен быть насчитан и выплачен Украинским культурным фондом. Вот и хочется разобрать этот вопрос на примере. Если ФОП, ІІІ-я группа, на едином налоге без ПДВ (НДС) получает от УКФ грант на сумму 100000,00 грн., кто платить налоги 19,5 %?

1. Вариант – ФОП распоряжается всей суммой 100000,00 грн., согласно, бюджета в грантовой заявке, а УКФ отдельно доплачивает по инд.коду ФОП-грантополучателя эти налоги.

Или
2. Вариант – ФОП из суммы гранта 100000,00 грн., должен сам выяснить в налоговой, на какие счета по своему инд.коду он, как обычный человек, должен внести 19500 грн налогов ПДФО и воен.сбор, а на реализацию проекта остается 80500,00 грн.

Может, кто-то сумеет последовательно объяснить, кто, как и когда платит налоги на грант для ФОПа. Заранее благодарю за вашу отзывчивость и помощь.

Комментарии:

Марина Недоруба Как бухгалтер с многолетним опытом, поясню. Постараюсь простыми словами, чтобы было понятно не бухгалтерам. Полученный грант не включается в базу налогообложения (в доход ФОПа), НО включается в базу налогообложения физического лица (почти как по договору ЦПХ, но с нюансами). Если рассматривать в цифрах, то наглядно будет так: при получении гранта в 10 тыс.грн. физ.лицу нужно уплатить НДФЛ (подоходный налог) 18%+ военный сбор 1,5%. Это УДЕРЖАНИЯ из дохода физ.лица. ЕСВ в размере 22% уплачивать не нужно.

Уплата 18+1,5=19,5% это обязательства физ.лица, а не фонда, который дал грант. Реквизиты для уплаты этих налогов нужно взять в налоговой по месту регистрации ФОПа. Также, за год нужно будет подать две отчётные декларации: по единому налогу для ФОПа (не включая сумму гранта) и + декларацию об имущественном состоянии (как физ.лицо с указанием суммы гранта и уплаченные НДФЛ и военный сбор).

Проконсультировать как правильно заполнить декларацию об имущественном состоянии можно в своей налоговой. Обращаю внимание, что НДФЛ и военный сбор именно на вашей ответственности, а не фонда предоставившего вам грант. Потому, подавая заявку на получение финансирования от фонда, вы должны понимать, что прося 10 тыс.грн, фактически в вашем распоряжении на реализацию проекта, будет только 8050 грн.


Karina Sunlife:
Именно так я и предполагала. Проще было бы заплатить 5% единого налога… Поскольку в инструкции по каждому Лоту гранта написано, мол, сами выясняйте, как оплачивать налоги. А добавив сюда обязательный аудит, который в итоге может тоже перейти в расходы ФОПа, получается, что эти суммы съедят весь фонд зарплаты по проекту для всей команды.


Марина Недоруба:
Альтернативный вариант – это найти ГОшку (громадскую/ общественную организацию) и через них подавать заявку на проект. ГОшка – не прибыльная, и им не нужно будет платить налоги. Обязательный аудит – это вообще(((, мягко говоря, это очень-очень дорогое удовольствие. ФОПы-единщики не имеют права заниматься аудитом! Ну с аудитом – это  отдельная тема, о которой также в двух словах не напишешь.


Украинский культурный фонд:
Приветствуем! С точки зрения Украинского культурного фонда (далее УКФ), вопросы налогообложения грантовых средств полученных ФЛП для реализации проекта УКФ в налоговом кодексе (далее Кодекс) четко не урегулирован. Поэтому УКФ обратился в Государственную фискальную службу Украины с запросом о предоставлении разъяснения и получения индивидуальной консультации ДФС (далее - ИПК ДФС).

Согласно указанной ИПК ДФС, определено следующее:
1. В соответствии со ст. 12 Закона Украины «О Украинский культурный фонд» от 23.03.2017 №1976-VII (далее - Закон №1976- VIIИ) грант – это финансовые ресурсы, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе Украинской культурным фондом субъекту, осуществляющему деятельность в сфере культуры, для реализации проекта, решение о финансировании которого принято в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

В соответствии с пп. 1 п. 292.1 НКУ доходом ФЛП-плательщика единого налога является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и / или безналичной) материальной или нематериальной форме, определенной пп. 292.3 НКУ. В то же время, в состав дохода не включаются суммы средств целевого назначения, поступившие от Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования, из бюджетов или государственных целевых фондов, в том числе в рамках государственных или местных программ (пп. 4 п. 292.11 НКУ).

Так, в ИПК ДФС указано, что получение ФЛП - плательщиком единого налога дохода в виде гранта от УКФ не предусматривает производство (изготовление) и / или реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг таким предпринимателем в пользу УКФ, то такой доход, со ссылкой на п.п 163.1.1 п. 163.1 ст. 163 НКУ, п 164.2.20 п. 164.2 ст. 164, ст. 165 НКУ, облагается налогом по общим правилам, установленным НКУ для налогоплательщиков - физических лиц.

2. Указанные доходы в виде гранта от УКФ признано объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором. При этом ДФС отмечает, что согласно п. 162.1 ст. 162 НКУ плательщиком налога является физическое лицо - резидент, получающее доходы из источников их происхождения в Украине, а учитывая требования п. 168.1.1 НКУ, удержание и уплата НДФЛ и военного сбора возлагается на лицо, которое начисляет (выплачивает, предоставляет) такой доход.

3. Итак, УКФ признано налоговым агентом, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога и обязан удерживать налог на доходы физических лиц и военный сбор с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога 18%, определенную в ст. 167 НКУ, и ставку военного сбора 1,5%, установленную в п 1.3 п. 16-1 подраздела 10 раздела ХХ Кодекса 9 (п.п.. 168.1.1 п. 168.1 ст. 168).

Вместе с этим УКФ стало известно, что некоторым грантополучателей по месту их регистрации предоставлено ИПК ДФС о том, что плательщиками НДФЛ и военного сбора, то есть налоговым агентом, являются сами физические лица.

Учитывая вышеизложенное УКФ, выполняя требования ИПК ДФС, начисляет и платит все необходимые налоги. Однако УКФ рекомендует грантополучателей обратиться в органы ДФС по своему месту регистрации с запросом на разъяснения, поскольку в соответствии с п.52.2. ст.52 Кодекса. ИПК имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена такая консультация, то есть Украинский культурный фонд.

Отдельно хотим отметить, что УКФ не соглашается с позицией ДФС о признании средств, полученных в виде гранта как доход, и инициировал внесение изменения в НКУ, а именно ст. 14 внести понятие «Грант» и ст. 165 дополнить пунктом, сумма средств, которая предоставляется в форме гранта от государственной организации (учреждения, заведения) для реализации проекта не включаются в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода. Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в соответствующих министерствах и профильных комитетах Верховного Совета Украины. УКФ прилагает все усилия, чтобы данный вопрос был урегулирован как можно быстрее.


Karina Sunlife:
Благодарю за столь подробное объяснение. Однако, возвращаясь к тексту поста,  прошу в цифрах проиллюстрировать ситуацию на данный момент. При подаче заявки с бюджетом на 100000 грн., ФОП-единщик получит полную сумму гранта на проект (как в варианте 1)?

Или из-за необходимости уплатить 19,5% налогов как физ.лицо (как в варианте 2),  будет иметь кассовый разрыв на старте реализации проекта? 

Если  сюда добавить еще +5 % единого налога на его зарплату как ФОП за работу, выполненную в проекте, то вообще грустно получается…


Украинский культурный фонд:  Спасибо за уточнение, и добавляем пояснение: При подаче заявки с бюджетом проекта на 100000,00грн, ФЛП-плательщик единого налога получает полную сумму гранта, то есть 100000,00грн. Налог на доходы физических лиц 18% и военный сбор 1,5% начисляется на сумму гранта и уплачивается УКФ отдельно».


Оригинал поста со всеми комментариями находится на странице
https://www.facebook.com/groups/grant.management/permalink/2865379686805492/

Как поступить, решайте самостоятельно. Автор статьи, имея идею интересного социального проекта, ищет общественную организацию (НУО), с прописанной в уставе деятельностью в литературной, культурной сфере, которая готова к сотрудничеству в рамках гранта УКФ-2020.

Написать предложение сотрудничества можно на эл.почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой «Грант УКФ с НУО». 
_________________

Р.S.  Весной 2020 года УКФ инициировал изменения в законодательстве, и, после ряда согласований, к середине лета решение было найдено. На 01 августа 2020 г. уже запускается программа, в которой предусмотрено, что  в сумму гранта включены налоги НДФЛ 18% + военный сбор 1,5 %. Их выплачивает УКФ так как он является налоговым агентом для ФОП-грантополучателя. 

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla