Давайте посмотрим, с кем все чаще и чаще сталкиваются компании, кода речь заходит о компетенции персонала? Менеджеры по работе с клиентами, называющие себя специалистами, не прочитали при этом ни одной книги по менеджменту. Банковские работники, считающие себя продажниками, не замечают, что всю жизнь работали по чужим скриптам. И на вопрос: «Что вы прочитали за последний месяц или год?», человек отвечает «Некогда читать, нужно работать и семью кормить».

И ведь речь идет не о таксистах, временами скучающих в ожидании клиента, а потом сетующих на нехватку времени, а о людях называющих себя руководителями. Но они даже не думают о том, чтобы заглядывать в книги по бизнесу: маркетингу, брендингу, планированию, организации, управлению, мотивации и т.д.

Они не читают литературу или статьи, посвященные их деятельности, но при этом просят более 3000 долларов за свой значительный опыт. И как ни странно, рынок их платит.  Потому что кто-то должен работать и управлять компаниями. Но бизнес уже испытывает нехватку в квалифицированных сотрудниках и с каждым годом все больше.

А истоки проблемы компетенции персонала могут скрываться в том, что в школах еще продолжают навязывать детям иллюзии, которые не имеют ничего общего с нынешней действительностью.

Однажды я увидела статью опытного педагога о причинах растущей массовой безграмотности, и, читая ее, подумала, - это ужас. (См. ссылку http://www.kramola.info/vesti/metody-genocida/sovremennaya-negramotnost-sistemnaya-oshibka)

Сегодня детей учат родители, которые не считают нужным заниматься самообразованием. Родители, готовые или с пеной у рта доказывать о том, что они великие специалисты, или сетовать на нехватку времени.

И поэтому хочется согласиться с Сергеем Капицей, который говорил:
То же самое можно сказать и о школьниках других стран бывшего  СНГ.

Я самостоятельно учила дочку читать на русском языке, т.к. она ходила в украинский садик, и готовилась пойти в русскую школу. Учила ее по старой советской азбуке (специально искала такую). Я помнила, как мне в детстве трудно было понять, как складывать из букв слоги, и все переводила в игру. Вообще все домашнее обучение я вела через игры или истории.

Дочка со 2-го класса изучала украинский в таком же объеме как и русский, а с 5-го - перешли в лицей, где все предметы на украинском (поначалу было немного сложно). Сейчас, в университете у нее обучение тоже на украинском. Но и на русском дочка пишет нормально (стиль, пунктуация немного страдают, но таких ошибок как в вышеупомянутой статье, у нее никогда не было). Наверное, внуков вообще придется всему учить самой. О том, как вырастить ребенка, чтобы он сумел стать профессионалом, состояться в жизни и быть счастливым читайте в книге «Хочу быть хорошей мамой».

Кто и зачем ведет народы в «страну дураков», сложно ответить. Но получая аттестат, нынешние школьники, в большинстве своем, не готовы к тому, что учиться им придется все время. Причем, учиться много и самостоятельно.

Жизнь устраивает нам экзамены гораздо сложнее, чем выпускные или вступительные, и, в большинстве случаев, там уже не существует никаких шпаргалок или готовых решений. Все ответы нужно искать самим, и часто – в нестандартных ситуациях. А для этого нужно уметь думать масштабно, творчески, и действовать, осознавая последствия своих решений для себя и окружающих.

    

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla