Поскольку вопросы построения карьеры и востребованности касаются каждого человека, то я, как мама студентки, решила исследовать тему поиска работы с разных сторон, и своими наблюдениями поделиться в статьях на этом сайте.
 
Мне стало интересно, почему HR-ам становится все сложнее привлекать персонал, соответствующий требованиям работодателя.  И поскольку человек начинает карьеру после окончания школы, колледжа или ВУЗа, возможно, первопричина проблемы поиска и подбора персонала скрывается там.


Какова роль диплома? Высшее образование указывается как обязательное условие почти во всех вакансиях. А недостатка в дипломированных кадрах у нас давно уже нет, хотя некоторые считают, что их число явно превышает необходимое. ВУЗы ежегодно выпускают сотни тысяч бакалавров, специалистов и магистров, многие из которых не могут найти работу. Причем не только работу по специальности, указанной в дипломе, а вообще ту, которая оплачивается и дает перспективы для карьерного роста.

Для многих выпускников неприятным откровением становиться то, что без опыта работы устроиться куда-либо очень сложно. А те студенты, кого заставили обстоятельства или те, кто задумывается о будущем, размещают резюме, ходят на собеседования и трудоустраиваются еще во время учебы.  К моменту окончания ВУЗа у них кроме диплома, подтверждающего определенный квалификационный уровень, есть уже какой-то опыт работы.

Несмотря на то, что часто этот опыт совсем не соответствует специальности, указанной в дипломе, выпускники уже претендуют на должности менеджеров, где приходится брать ответственность не только за себя, но и за других людей. Их называют «поколение Y», которое хочет всего и сразу. А что они могут предложить работодателю взамен?

Не все решает опыт. К сожалению, программа обучения в ВУЗах в большинстве случаев слишком отстала от реальностей рынка. А если учесть, что тех, кто добросовестно учится, чтобы постичь азы будущей профессии, значительно меньше, чем тех, кто учится за деньги, то работодатель не может полагаться на уровень знаний вчерашнего выпускника.

Вот пример абсолютно реальной ситуации, когда два молодых специалиста претендовали на руководящую должность. Кандидаты рассказывали, что уже являются специалистами в нескольких сферах, и готовы обеспечить качественное выполнение задач, возложенных на них. Им задали простые вопросы, но ответы были похожими и удручающими:
– Что вы читали по теме бизнеса? Какие курсы окончили?  
– А зачем? У меня же есть опыт.
– Как же тогда Вы можете заявлять о том, что вы специалист?  
– Никто не жаловался.

Можно было бы задать вопрос: «Кто и кому мог бы жаловаться? », но незачем. Абсурд подобных ответов  и так очевиден, но сами соискатели этого не осознают.

Книги – наиболее простой и доступный способ повышать свой профессионализм и квалификацию. Однако вопрос: «Что вы читаете?» сегодня вызывает недоумение не только у соискателей, но даже у тех, кто называет себя HR. Зачем спрашивать кандидата о том, что не является критерием принятия решения для многих HR? Особенно тех, кто тоже не любит читать.

А где же квалификация? Мне приходилось получать письма с предложениями пройти собеседование или сделать тестовое задание от HR, которые имели слишком размытое представление о профессии «копирайтер». Читая их, я понимала, что вряд ли авторы письма могли бы оценить уровень профессионализма кандидата на эту позицию. Приходилось говорить с HR, и, слушая их, удивляться тому, как им вообще доверили такую серьезную работу, как привлечение персонала, если они не понимают, какие компетенции соискателей требуются для тех или иных вакансий. Интернет пестрит историями о том, как по вине таких «HRов» компании упускали самых квалифицированных и талантливых специалистов.

Академик Сергей Капица как-то сказал: «На дворе 2016 год, и поколение современной молодежи по-прежнему все меньше читает русскую классику. Уже не так разборчиво пишет. Чернила, ручки, книги сменились гаджетами и мобильными приложениями. Это поколение мобильных и самоуверенных, информированных и псевдо прогрессирующих людей, ушедших с головой в оцифрованный мир, с легкостью подменивший настоящий, где нет места чувствам и эмоциям». На эту же тему часто шутит Михаил Задорнов, только в его шутках сквозит глубокая грусть о будущем, в котором может быть утеряно слишком многое.    

Получается, что одной из причин проблемы привлечения персонала становится отсутствие желания развиваться у большинства людей, и как следствие, – недостаток образования, соответствующего текущим условиям жизни. Это при том, что сейчас технологии и обилие информации, позволяют учиться дома и в удобное время.

Видимо, система образования требует реформ, позволяющих готовить специалистов, нацеленных на постоянное саморазвитие, но такие реформы вряд ли произойдут сами по себе…

      

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla