Посетитель: В рунете происходит что-то странное. Клиенты будто сговорились и ушли в подполье. И вытащить их оттуда вчерашними инструментами, уже не удается.

Наблюдатель: А какие инструменты вы применяли вчера?


П. – Реклама, платная и бесплатная, форумы, блоги, контекст, но сейчас это почти не дает результата.

Н. - А где, по-Вашему, клиенты могут находиться?

П. – Они, вроде бы есть везде, но выманить их из засады не так просто. При малейшей попытке зацепить их, они будто растворяются в океане социальных сетей.

Н. – Значит, придется исследовать воды и глубины соцсетей. Дайте мне некоторое время, я сам свяжусь с Вами, когда проясню ситуацию.

П. -  Да-да, конечно. Надеюсь, что Ваш взгляд со стороны позволит мне найти какие-нибудь идеи.

 

Спустя несколько недель:

Н. –  Походил я по соцсетям, и дрейфовал, и неводы забрасывал. Сейчас кажется будто за кулисами театра абсурда побывать пришлось…  Причем, там разные труппы все спектакли играют одновременно и перед теми же зрителями.

П. -  Но еще древние философы говорили, что народ  хочет хлеба и зрелищ.

Н. –  Только хлеба народу почти не дают, зато со зрелищами - явный перебор….  Вот люди что придумали, дали объявление о вакансии с жестким требованием предоставить вместе с резюме план контента по соцсетям работодателя на 6 месяцев.

П. -  Слушайте, но это же великолепная идея, так работодатель сразу увидит, кто из кандидатов лучше.

Н. - Никого он не увидит. У этого работодателя еще нет никаких аккаунтов в соцсетях, а в каждой из них свои особенности. Только «гений» мог до такого додуматься…  Я пытаюсь представить, кем нужно быть, чтобы потратить уйму времени на подготовку огромного перечня постов, фото/видео материалов без всяких гарантий и неизвестно куда.

П. – Вы, конечно, правы, но эта идея мне нравится.

Н.– (Почти беззвучно) Видимо, этот вид «гениальности» заразителен.  – (Вслух) Раз Вам эта идея по душе, тогда давайте ее внедрим. Вы согласитесь в качестве эксперимента создать план контента для Вашей компании на 3 месяца вперед по Фейсбук, Вконтакте и Ютюб?

П. – Да, я думаю, что у меня не займет это много времени.

Н. – (С тщательно скрываемым скепсисом) Ну, да. Вы же знаете план Ваших  мероприятий, который будет опорой, и к тому же, знаете возможности и особенности своих клиентов…. Жду вашего звонка.

 

Спустя еще неделю

П. – Боюсь, что наш эксперимент провалился. По-моему, проще иметь видение на несколько месяцев вперед, а план контента по темам и видам постов - только на неделю. И сразу публиковать готовые посты, поскольку ситуация постоянно меняется. А видео, это вообще отдельная тема, там и бюджет нужно планировать, и сценарии прописывать, и съемку организовывать. А еще и план продвижения создавать.

Н. -  Жаль, что эксперимент провалился. А ведь Вам так понравилась эта идея для оценки будущего SMM-щика компании. Вот еще интересный факт. Сотрудник тренингового центра говорит о том, что они снимают классное видео. И по качеству съемки их видео действительно классные, но по сюжету эти ролики не могут быть вирусными, а замысел был именно в этом.

П.- Вот-вот. Какой же нужно генерировать контент? И что вообще нужно этим читателям/зрителям, чтобы они становились клиентами?

Д. - Скорее всего, чтобы контент был энергетически свежим для посетителя Ваших интернет-ресурсов, а не плохо переписанный или просто скопированный с чужого сайта. И что-то такое, чтобы люди видели, что их не принимают за идиотов, они от этого устали.  Я заметил странную закономерность. У многих PR-агентств, где работают, якобы, команды супер профессионалов, соцсети не развиты, и пребывают в зачаточном состоянии. А эти агентства обещают клиентам мощное продвижение в интернете. Но у меня возникает сильное сомнение в том, что это возможно.

П.- Спасибо Вам, я теперь понимаю, что нужно  делать.

Н. – Кстати, из разговора с одним SMM-специалистом я понял, что к видео нельзя подходить поверхностно. Представьте, бизнес-консалтинговая компания выкладывает на ютюб, казалось бы, шуточное корпоративное видео. Но если кому-то захочется вырвать фрагмент из общего контекста того ролика, то имидж компании-автора видео может сильно пошатнуться. Разве Вы не сталкивались с тем, что такими вещами грешат некоторые «желтые» издания?

П.-  Дайте мне, пожалуйста, контакты этого специалиста. Надеюсь, он берется за такие задачи, как у нас.

Н. – Вот его визитка. – И глядя вслед уходящему посетителю, едва слышно. – Все сейчас ищут SMM-щика, и хотят, чтобы он был не просто человеком, а Волшебником, прилетевшим в голубом вертолете. Только бесплатного кино, увы, не получится, топливо для вертолетов нынче приличных денег стоит. Да и нужно ли волшебнику возиться с теми, кто отрицает очевидное?

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla