В канун праздника Святой Троицы друзья предложили нам осуществить несколько авантюрную идею. Ее авантюрность заключалась в том, чтобы поехать машиной на речку в 30 км от нашего города,  остановиться на поляне неподалеку от турбазы, в палатке вместе с детьми.

Нашим девчонкам по 14 лет и они восприняли эту идею очень радостно, однако утром в день отъезда мы, мамы, глядя на изменения в погоде, начали сомневаться в целесообразности такой поездки.

Нужно отметить, что до этого мы никогда в палатках не ночевали и, вообще, мы очень городские жители. Мужская точка зрения на эту ситуацию и заверения в том, что машиной мы сможем вернуться в любой момент, придали нам уверенности и вечером в субботу мы поехали отдыхать за город.

Выбрали место, прогулялись и осмотрелись вокруг. Неподалеку от нас была еще более привлекательная полянка, но она была занята и освободилась только ближе к ночи. Нас вполне устраивало то, что вокруг не было больше никого, а место напоминало опушку леса, хотя в действительности это неширокая полоса деревьев над рекой в степной зоне.

Для всех нас это был первый опыт обустройства «лагеря». Разбили палатку, приготовили все для ночлега и стали собирать сухие ветки и дрова  для костра. Ну какой же лагерь без костра, а ужин на природе без печеной картошки и шашлыка? Пока разгорался костер мы придумали себе развлечение – прыгать через него. Сколько раз до этого  приходилось слышать как люди прыгают через костер и  в сказках, и в описании различных обрядов, а вот сделать это, до тех пор, не попробовали.

На самом деле оказалось, что это совсем не страшно. Мы с девочками разбегались босиком и перепрыгивали через пламя костра, но совсем не обжигались. Да, тепло чувствуется, но не было горячо, а после первого раза – и совсем не страшно. Напротив, мы с удовольствием прыгали еще и еще, настолько это оказалось увлекательным занятием.

К моменту заката, тучи разошлись и мы наблюдали совершенно потрясающий вид заходящего солнца. Это было что-то особенное, похожее на спор двух стихий, в котором победило тепло и свет, торжественно сияющего ярко золотого диска солнца. Казалось, что непогода признала свое поражение в этом споре.  Жаль, что фотографии не получились такими как нам хотелось, да и не может фотография передать то ощущение восторга, что испытывает человек, наблюдая такие картины в природе.

Разговоры  и  веселые истории, рассказанные за ужином допоздна и чай в темноте  возле костра, заставили забыть о времени. Мы вчетвером (мамы с дочками) улеглись в палатке, а машина – это была мужская территория.  Вот когда мы поняли, что чувствуют шпроты, лежащие в банке.

Несмотря на позднее время, нам не спалось. Нет, мы искренне пытались это сделать, но…  То ветер сильно шумел нагоняя тучи, то лягушки в реке начинали свой концерт, то где-то неподалеку гремел проходящий поезд, но ко всему этому добавился и начинающийся дождь.

Мы очень скоро поняли, что палатка нас вряд ли скроет от дождя и дополнительно укрыли ее полиэтиленом. Вместе с этим пришло осознание, что в случае сильного дождя земля под палаткой намокнет и оставаться там до утра будет невозможно. Так, практически всю ночь, мы попеременно слушали переливы дождевых капель, падающих на палатку и шуршащих по траве, грозный шум  ветра, лягушачьи концерты и гул проходящих  вдалеке поездов. Все это вместе, до рассвета позволило забыть о собственных страхах по поводу змей и ящериц, которые водятся в тех местах. Забыть о том, что вокруг нас на несколько сотен метров никого нет и это для нас не совсем привычное ощущение, а также обо всем, что осталось в городе, о нашем обычном ритме жизни.

В пять часов утра девочки решили, что раз им все равно не спится, они будут встречать рассвет и найдут чем себя занять, пока взрослые отдыхают. Они ушли из палатки к реке, а мы, успокоившись, ненадолго уснули.  (Продолжение "ЧТО ДАЕТ ЖЕНЩИНЕ ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ?").

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla