Неведомые края

Легенда гласит, что первая пара их племени оказалась на этом острове, скрываясь от преследования после побега с корабля с птицами, предназначенными для продажи, плывущего из Австралии в Южную Америку.

Их звали Тотоний и Антуанетта. Они были потомками разных ветвей одного королевского рода и жили в диких местах, где чувствовали себя совершенно безопасно. Это была изумительная пара, их оперение, излучавшее золотистое сияние, имело потрясающую окраску. Когда они были вместе, казалось, что разные цвета каждого из них лишь дополняют друг друга. Они были молоды и влюблены, умны и талантливы. Знали всё, чему обучают королевских наследников и готовились стать правителями, когда придёт их время..

Но однажды в те края забрели белые люди, которые, увидев этих восхитительных птиц, расставили силки. Ничего не подозревающие влюблённые попались в ловушку и не успели оглянуться, как оказались запертыми в тёмном ящике. Утешало только одно – они всё ещё были вместе, а рядом щебетали другие пойманные птицы…

В темноте прошло несколько дней. И, услышав плеск волн, они поняли, что находятся далеко от дома. Мысль о свободе не оставляла их ни на минуту. Внимательно наблюдая за тем, что происходит, когда им приносят еду и питьё, они шаг за шагом стали придумывать план побега.

Спустя какое-то время им действительно повезло, и матрос, насыпавший им корм, был сильно выпившим, поэтому волны раскачивали не только корабль, но и самого матроса. Он не устоял на ногах и упал. Выход из клетки оказался открытым. Тотоний и Антуанетта переглянувшись, почти одновременно устремились ввысь. Даже предрассветные сумерки слепили им глаза после многодневной темноты, свежий морской бриз вселял надежду. И хотя крылья почти не слушались, свобода манила всё сильнее.

Не успели они опомниться, как над ними закружил ястреб. Это был пернатый охранник, натренированный возвращать беглецов своим хозяевам. Молодые попугаи, увидев с высоты тропический остров поодаль от корабля, устремились туда. Они летели, изо всех сил махая своими маленькими крылышками, а ястреб следовал за ними. Спасало лишь то, что их было двое, и они  поочередно отвлекали внимание преследователя друг от друга. 

Ещё немного и они выбились бы из сил, но тут с острова прилетела небольшая стая птиц. Их внезапная атака спугнула ястреба. Это позволило беглецам скрыться в тропических деревьях. Пернатый охранник покружил некоторое время у прибрежных зарослей и вернулся на уплывающий вдаль корабль.

Солнце уже садилось, когда Тотоний и Антуанетта рискнули выбраться из своего убежища. Они страшно проголодались, но страх стать добычей грозного ястреба удерживал их в укрытии очень долго.  К своему удивлению птицы очень легко нашли еду и, насытившись, устроились на ночлег. Они быстро уснули после утомительного перелёта и наполненного страхом дня. Ночь прошла тихо, и утром их разбудили капли росы, стекавшие с соседнего листа. После застоявшейся пресной воды, которую давали на корабле волнистикам, эта влага, сверкающая солнечными лучами, показалась восхитительной.

Читать предыдущую главу

Купить книгу «Привет из королевства пернатых волшебников»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.
Joomla templates by a4joomla