foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


‘Sun&Life’
Содружество

* * *

Возможно, в том, что мы перестали смотреть телевизор, частично была и Тошина заслуга. Телевизор был его явным соперником. Чем громче мы включали звук, чтобы услышать хоть что-нибудь, тем громче Тошечка пел. То же самое нередко случалось, если мы в его присутствии имели наглость разговаривать друг с другом, а не с ним. Наш попугайчик стремился поделиться своим мнением по любому вопросу, который мы обсуждали.

Гостей он любил, им можно было показать себя с разных сторон. И для него не имело значения, пришли гости в дом или это разговор по скайпу. А если на его замечания люди не обращали внимания, то он начинал очень чётко говорить на человеческом языке.

Когда попугай выучил свое имя, то с удовольствием повторял его на разные лады: «Тотоша, Тотошечка, птичка, привет» или «Привет, Тошка» или «Тотошка – птичка». Иногда казалось, что он хочет убедить окружающих в том, что он действительно птичка и при этом напомнить им, как его зовут. Он делал это с таким важным видом, что оставить его старания без внимания было невозможно. Невольно появлялось желание улыбнуться и ответить ему что-нибудь.

При каждом удобном случае наш питомец старался показать, что он в доме важная персона. Старт, взмах крыльями, полет, изящный и торжественный заход на посадку, а потом красноречивый взгляд будто свысока: «Ну что, видели? Повторите и почувствуйте себя орлом!». .

Летом ему было веселее, потому что на каникулах дочка чаще бывала у себя в комнате, и волнистик просто купался во внимании. Помимо корма, мы ему часто давали кусочек свежего огурчика, яблока без кожуры или морковки. А чтобы он не боялся этих новых непонятных предметов и понял, что с ними нужно делать, дочка, стоя у клетки, держала ещё один кусочек, и, откусывая его понемногу, показывала, как ей нравится такая еда. Это было похоже на игру, и наш попугайчик, глядя на неё, сначала осторожно пробовал то, что ему предлагали, а потом ел с удовольствием или выбрасывал, если «блюдо» пришлось не по вкусу.

Но однажды дочка плохо пошутила с ним. Она принесла кусочек репчатого лука, и Тоша, попробовав его, сильно плевался. Представляю, как ему пекло язычок, а когда птица обеспокоена, ей не так просто объяснить, что нужно попить водички. Было видно, что он обиделся. Я рассказала своему ребёнку, что так делать нельзя. Из-за таких шуток можно потерять доверие животных, и они будут долго помнить, что Вы причинили им зло. Но главное, что Тошечка простил нас тогда.

Зимой, когда дочка была загружена учёбой, он большую часть дня оставался в комнате сам. У Тотоши в клетке были игрушки, и он мог летать по комнате, но ему было скучно. Я заметила, что он ищет общения постоянно. И его другом и неутомимым слушателем стал детский будильник-собачка. Эта сидящая на задних лапах собачка была очаровательной. Вся белого цвета в большой красной шляпе с очень милым личиком и добрым взглядом, а на животике под сложенными вместе передними лапками – крупный циферблат.

Видимо, размеренное тиканье часового механизма привлекало нашего попугая. Он ходил кругами возле своей возлюбленной. Заливался громкими мелодичными трелями. Прижимался к ней щёчкой и менял интонацию, будто что-то нашёптывая ей на ушко. Изо всех сил Тотоша пытался привлечь внимание этой девушки, и по каким-то, понятным только ему признакам, считал, что она отвечает ему взаимностью. Вместе с ней волнистик проводил немало времени, и со стороны было очень интересно наблюдать за их общением.

Наш попугайчик придумывал себе занятие и пока находился в клетке. Висевший там колокольчик не давал птичке покоя. И было непонятно, то ли он его так любит, то ли, наоборот, – пытается от него избавиться. Тоша его и клевал, и раскачивал лапкой. А временами, умудрившись зацепиться одной лапкой за жердочку, а другой лапкой и клювом дотянувшись до цепочки с колокольчиком и почти сидя на шпагате, он пытался оторвать звенящий предмет. И что удивительно, иногда у него это получалось. Колокольчик отрывался от цепочки и падал вниз. При этом, Тоша с такой гордостью смотрел на нас, что, вероятно, чувствовал себя победителем в неравном поединке.

К зеркальцу, подвешенному в клетке, он тоже был неравнодушен. Однако, заглядывая в него, судя по сердитому чириканью и попыткам клюнуть отражение, он видел там не друга, а соперника. Наш питомец очень любил общаться со своим зазеркальным собратом. Но, тем не менее, глядя на него, я понимала, что Тотоше было очень одиноко и поэтому мы решили купить ему подругу.

Читать предыдущую главу

Читать следующую главу

Купить книгу «Привет из королевства пернатых волшебников»

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Copyright © 2011-2016 by Karina Sunlife.При любом использовании материалов сайта активная ссылка на http:/karisunlife.com обязательна! Яндекс.Метрика


Copyright © 2017 Karina Sunlife Rights Reserved.