Перед последней поездкой в Киев мы думали, какие посетить достопримечательности из тех, которыми славится этот город. Мы приехали в воскресенье, на следующий день после праздника апостолов Петра и Павла. Прекрасная погода располагала к прогулке и поэтому Киево-Печерская лавра стала пунктом №1 в наших планах на выходной день. Раньше у нас не получалось выделить целый день, чтобы побывать в этом месте. К тому же, хотелось посмотреть и пещеры, с которых берет свое начало первый монастырь на славянской земле.

Об этих пещерах много приходилось слышать, и в этот раз мы отправились туда на экскурсию. Тем женщинам и девушкам, кто был одет в брюки и короткие платья выдали легкие длинные юбки, они обворачивались с запахом  и завязывались на талии.

Экскурсовод мягким голосом подробно рассказывала об истории лавры. О том, кем были монахи, чьи мощи сейчас покоятся в дальних пещерах. Не менее интересно было слушать и об истории Киево-Могилянской академии, поскольку дочке этим летом предстоит поступление в ВУЗ.

Нас впечатлило то, насколько сильна была вера и самоотверженность первых поселенцев монастыря, а также их последователей. Запомнилось, что 3-мя условиями для здешних монахов были:

  1. Целибат, то есть обет безбрачия.
  2. Полное подчинение игумену-настоятелю монастыря.
  3. Добровольная нищета, то есть отказ от материальных благ.

И примером тому, что вера была сильнее мирского уклада жизни, стал Преподобный Феодор, князь Острожский. Будучи князем, обладавшим обширнейшими имениями в лучших областях Подолии и Волыни, прославившим себя в сражениях за родную землю, он оставил и славу, и богатство свое, чтобы принять монашество. Оно длилось 40 лет, до его смерти.

Экскурсовод рассказала, что прикасаясь к мощам святых нужно обращаться к святому с молитвой о себе или о ком-то из своих близких. Это может звучать так: «Святой…, моли Бога обо мне» (или «Святой…, моли Бога о моей дочке/маме/папе и т.д.»).

После окончания экскурсии и осмотра дальних пещер мы спустились к источнику, чтобы набрать святой воды. По дороге открывался великолепный вид на Днепр. Там мы некоторое время просто сидели в тени, наслаждаясь солнечным днем, и душевным спокойствием. Это состояние, наверное, естественно в таком месте, где более 1000 лет возносятся молитвы к Богу.

Затем, мы поднялись в Успенский собор, где уже началось вечернее богослужение. Пока мы с подругой стояли в очереди за свечами и писали записки о здравии и упокоении наших близких, моя дочка рассматривала все вокруг. Когда я освободилась, она с возбуждением, отражающимся в глазах, говорила: «Мама, церковь - это так дорого…»  Я сначала не поняла, что именно она имеет в виду. А дело было в том, что она увидела цены на иконы и золотые массивные кресты, инкрустированные драгоценными камнями. Такие, как носят священники, имеющие сан. А потом, и дорогие автомобили служителей церкви, припаркованные недалеко от храма.

Меняется время, люди и церковные уклады. Бог каждому из нас помогает индивидуально, давая блага и по вере нашей, и по Его усмотрению. И во многих прописанных молитвах звучат просьбы дать здравие, долгие лета жизни, достаток и благополучие. Но в тот момент стала слишком заметна разница между тем, что мы услышали на экскурсии о первых поселенцах Киево-Печерского монастыря и нынешним убранством храмов, а также роскошью, которая окружает священнослужителей сейчас.

Мы с подругой зашли в помещение, где шла служба. Небольшое по периметру, оно было очень высоким. От этого появилось ощущение, что человек является маленькой частичкой большого организма, который живет по своим законам. Священник читал широко известные псалмы и молитвы, а мы мысленно присоединялись к его словам, но у каждой из нас была своя просьба и надежда на божественную помощь в важных для нас вопросах.

К выходу из лавры мы пошли другой дорогой, чтобы поближе посмотреть  то, о чем слышали на экскурсии.


Сфера добра и духовного возрождения из пасхальных яиц.

Настроение у нас было отличное. Здесь сама атмосфера истоков христианской духовности, культуры и науки, имеющая тысячелетнюю историю впечатляет. А пейзажи, открывающиеся с холмов на окрестности, завораживают. Неудивительно, что это место когда-то было выбрано для основания монастыря.

Для увеличения фото нажмите на него.


Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla