Вам случалось наблюдать, как, вроде бы, благие намерения приводят к противоположным результатам?  На первый взгляд это кажется странным. Но прислушиваясь к тому, как люди строят свою речь, постепенно понимаешь, почему так происходит.


Многие из нас просто отвыкли выражаться точно. Думают одно, а говорят совсем другое, и не потому, что хотят обмануть или запутать собеседника. Нет, они просто не вникают в смысл сказанного. В итоге, речь получается слишком перегруженной отрицаниями, сомнениями и незавершенностью.

Вот несколько фраз из тех, что становятся ловушками слов:

  • «Ты знаешь, я тебе вчера хотела позвонить, но…»
  • «Мне так жаль, что я сделал эту глупость, и я хотел бы попросить прощения…»
  • «Я хотел бы Вас поздравить с …. И пожелать Вам: не болеть, не стареть, не грустить… ».

Поздравления с праздниками - самый яркий пример. Если вспомнить, что наше подсознание игнорирует частицу «не», то вышесказанные пожелания получаются совсем недобрые и превращаются в ловушки слов. В действительности же имелось в виду, что человеку желают: быть здоровым, молодым  и веселым.

К тому же, в обращении звучит не «поздравляю», а «хотел бы поздравить». То есть, человек еще точно не решил, хочет он поздравить или нет… Если действительно хотят, то поздравляют без сомнений… Также как - хотел попросить прощения, но так и продолжаю хотеть, но при этом не прошу прощения.  Хотела позвонить, а не сделала этого… Во всех 3-х фразах нет завершённости. Хотеть и сделать – это разные действия.

Такая подмена смысла сказанных слов может происходить из-за отсутствия внутренней связи между желанием и шагами, ведущими к его осуществлению. Когда алгоритм «Хочу-Намерен-Делаю» выстроен изнутри, то сомнения стираются, потому что решение принято, и оно подкрепляется действиями. А, следовательно, и высказывания становятся более уверенными и сформулированными.

Знаете, инфобинесмены любят говорить, что самый целеустремленный человек – это тот, кто хочет в туалет. Он лучше других понимает, что его желание обязательно реализуется.  Причем, оно в любом случае завершится конкретным действием. Разница лишь в том, где это произойдет, и что при этом будет чувствовать…

И когда начинаешь во все это вдумываться, то становится одновременно и смешно, и грустно. Замечаешь то, на что многие не обращают внимания. К своим словам относишься осознанно, и тщательно их выбираешь. Слушая других, нередко, веселишься. Вот, например, вроде нормальная фраза в тексте взрослого человека, без обращения к кому-то конкретному: «И мы все уже давно выросли, но...». Только читая ее, задумываешься: кто же мы? И почему все выросли? Далеко не все еще повзрослели, а на планете есть много детей. Тогда невольно вспоминаешь Михаила Задорнова с его попытками понять смысл текстов современных песен. А грустно становится от того, что из-за этих неточностей искажается смысл сказанного и рождается непонимание.

Перед тем, как обратиться к другим людям, очень полезно спросить себя: «А что именно я имею в виду? И как это можно сказать точнее?»  Чем конкретнее выражаемся, тем лучше и результат получается. Если отнестись к этому как к игре, то общаться будет интереснее и приятнее.

Посмотрите другие статьи на сайте и поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla templates by a4joomla